Издания

Официальная публикация

Дрозденко готов письмом гарантировать выкуп соцобъектов у застройщиков

Правительство Ленинградской области подготовит гарантийное письмо для строительных компаний, где будут прописаны обязательства региона по выкупу социальных объектов. Соответствующее распоряжение дал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Дрозденко Дрозденко
Изображение: АСН-инфо

Напомним, часть застройщиков, работающих в Ленобласти, жалуются, что власти не спешат выкупать готовые детские сады и школы, на строительстве которых настаивали. В результате компаниям приходится либо за свой счёт содержать образовательное учреждение, либо продавать помещение коммерческим структурам, что вызывает недовольство как местных жителей, так и чиновников.

«Мы никогда не обманывали и не подводили своих партнеров. Все детские сады и школы, которые мы обещали выкупить, будут выкуплены. Надо подготовить гарантийное письмо строителям, в котором будут прописаны, что объекты образования, которые могут начать работать с 1 сентября, должны быть запущены. Мы их выкупим в четвёртом квартале этого года», - сообщил Александр Дрозденко.

«Все детские сады, переданные муниципалитетам Ленобласти, уже выкуплены», – добавил заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Главным образом, гарантийное письмо предназначается для пяти компаний, которые либо уже построили детсады, либо завершают работы на объекте. Так, «ТИН Групп», ООО «Арсенал» и ООО «Волна» группы компаний «Лидер» готовы в июне-июле передать властям по детсаду на 100 мест каждый в городе Мурино. Также ООО «Самолет ЛО» достроила детсад на 210 мест в поселке Бугры, а ООО «Гарант» - ДОУ на 80 мест во Всеволожске.  

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Для снижения ставок по ипотеке Минфин предлагает перевести процесс ее получения в онлайн

Процесс получения ипотеки от подачи заявки до регистрации недвижимости нужно перевести в онлайн, это позволит снизить ипотечные ставки, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

моисеев моисеев
Изображение: Минфин РФ

По его словам, процесс перевода в электронный вид играет большую роль для снижения ставок. «Задача максимум – перевести в онлайн все бизнес-процессы: от подачи заявки, предоставления заемщиком всех необходимых документов, сопровождения и секьюритизации ипотечных кредитов до регистрации приобретенной недвижимости», - пояснил господин Моисеев.

Напомним, что президент России Владимир Путин призвал банковское сообщество вернуться к ставке по ипотечным кредитам в 8%, а к 2024 году - ниже этого показателя.

В этой связи председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что реально решить задачу по снижению ипотечной ставки до 8%.

источник: АСН-инфо
автор: Владимир Семёнов