Издания

Официальная публикация

Суд признал незаконным согласование проекта реконструкции внутренних дворов Русского музея

Куйбышевский районный суд признал незаконным согласование КГИОП проекта реконструкции внутренних дворов Русского музея, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Реализация проекта приостановлена.

русский музей русский музей
Изображение: theartnewspaper.ru

Иск о незаконности согласования подала группа сотрудников музея. ранее они потребовали признать незаконными утвержденный КГИОП предмет охраны и согласование проекта. Однако проект, отклоненный Советом по культурному наследию в 2016 году, был принят в 2017-м, хотя с замечаниями и поправками. С тех пор, как выяснилось, проект претерпел изменения, в которые члены Совета посвящены не были.

Сотрудники музея и реставраторы опасались срочного перебазирования экспонатов на время реконструкции. А главное, не было гарантий, что переезд будет временным. Но в иске против переезда тот же Куйбышевский суд защитникам музея отказал.

В марте прошлого года Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект реконструкции дворов Михайловского дворца – главного здания Русского музея. Проект предполагает отреставрировать прилегающие помещения и увеличить музейные площади, а также обустроить фондохранилище открытого доступа и конференц-зал. Дворы при этом планируется разбить на этажи и накрыть их куполом.

Однако директор музея Владимир Гусев утверждает, что плана перекрытия дворов не было – речь шла о реставрации лишь одного двора.

По данным Главгосэкспертизы, проект разбит на два этапа. В ходе первого предусмотрены работы по созданию условий для посещения дворца людьми с ограниченными физическими возможностями, реконструкция внутреннего двора № 1 с прилегающими пространствами, а также гардеробов, фонда рам, магазинов и других служебных помещений, в том числе касс в цокольном этаже и чердачного пространства. Второй этап предполагает аналогичные работы на площадке двора № 2. Кроме того, запланирована реконструкция реставрационных и иных вспомогательных помещений музея.

Реконструкция Михайловского дворца должна была продлиться до 1 марта 2020 года. Контракт на реконструкцию Сервизного двора по результатам конкурса получила компания «Ренессанс-Реставрация», предложившая цену 1,12 млрд рублей. Из них 165 млн рублей – средства Всемирного банка, остальные – федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Помимо этого, федеральный бюджет выделял 160 млн рублей на переезд экспозиций. После завершения реконструкции площадь Михайловского дворца увеличится на 850 кв. м – почти до 13 тыс. кв. м, а пропускная способность – на 100 человек, до 2940 в день.

Новости по теме:

Проект реконструкции внутренних дворов Михайловского дворца одобрен Главгосэкспертизой

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

В Управлении инвестиций – смена руководства

маткапитал маткапитал
Изображение: Новые Известия

Правительство РФ утвердило изменения в правила использования средств маткапитала, ужесточив их. Ранее закон подписал президент РФ Владимир Путин. Новые правила связаны с принятием закона, ужесточающим контроль за расходованием денег, которые выделяет государство.


По новым правилам, ипотечный кредит с использованием материнского капитала можно получить только в банках, подотчетных Центробанку и в Едином институте развития в жилищной сфере и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах. Все прочие организации, которые ранее значились в законе как «иные», выбыли из списка.

Одновременно упрощена процедура подачи документов на строительство или реконструкцию жилья с использованием материнского капитала: вместо разрешения на строительство граждане смогут предоставлять уведомление о соответствии объекта Градостроительному кодексу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

ПОЧТИ ВСЕ РОССИЯНЕ ТРАТЯТ МАТКАПИТАЛ НА ЖИЛЬЕ

КОНТРОЛЬ РАСХОДОВАНИЯ МАТКАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ БУДЕТ УСИЛЕН

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова