Издания

Официальная публикация

Никита Стасишин, замглавы Минстроя РФ: «Если начнут выходить из строя девятиэтажные дома 70-х годов постройки, то никаких прямых бюджетных денег не хватит»

Реновацию жилья срочно надо распространять на все российские города: если начнут выходить из строя девятиэтажные дома, так называемые корабли 1970-х годов постройки, то никаких прямых бюджетных денег не хватит. Об этом заявил RNS в кулуарах ПМЭФ замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

реновация реновация
Изображение: ТВ Центр

По его мнению, существующая программа по расселению ветхого и аварийного жилья – рабочая, однако существует опасность, что разом начнут выходить из строя панельные дома 1970-х годов постройки. Это значительно увеличит необходимые объемы расселения. Поэтому необходимо как можно быстрее приступать к программам реновации по всей России.

Он подчеркнул: нужны механизмы по снижению затрат бюджетных средств на реновацию, которые при этом не снизят эффективность застройки. Поэтому нужны дополнительные механизмы: «как через возможную реновацию заместить жилищный фонд с минимальными затратами, и с максимальной эффективностью».

В Москве программе реновации стартовала в 2017 году.

В апреле 2019 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект о реновации жилья по всей России. В программу реновации могут попасть многоквартирные дома в аварийном состоянии (или близкие к аварийному) и подлежащие сносу, а также дома, построенные в период с 1957-го по 1975 год и не соответствующие современным требованиям. Также реновация может распространиться на кварталы, районы, микрорайоны.

Отдельно оговаривается успешность столичного опыта, который, однако, нельзя экстраполировать на всю страну – в России почти нет регионов, способных выделять громадные средства на реконструкцию жилья целыми кварталами.

Новости по теме:

В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в России

Петербургский ЗакС одобрил поправки в федеральный законопроект о реновации

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Александр Плутник, гендиректор Дом.РФ: «Скорость продажи качественного жилья сегодня в два раза выше»

Качественное жилье при комфортной городской среде сегодня продается в два раза быстрее. Об этом генеральный директор госкорпорации Дом.РФ Александр Плутник объявил на сессии «Инвестиции в развитие городской среды» в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба компании.

комфорт комфорт
Изображение: sredamo2018.ru

При этом он подчеркивает: дешевое и доступное жилье – не одно и то же. Жилье может быть доступным и комфортным, а может быть дешевым и некомофртным.

«Существует принципиальная разница между дешевым и доступным жильем. Необходимо развивать инструменты, повышающие доступность жилья, при этом оно должно быть комфортным. Дешевое некачественное жилье, продаваемое в том же районе, где есть более качественное, но чуть дороже, продается хуже. Его не покупают. С развитием ипотеки эта разница станет более существенной. Ипотека будет дешеветь, ежемесячный платеж семьи будет уменьшаться, и спрос будет перемещаться в более качественные проекты. Скорость продажи качественного жилья сегодня в два раза выше», - отметил Плутник.

Одна из причин, по которой в ряде городов и районах не формируется качественная жилая среда, полагает он, - применение устаревших проектов, сделанным в соответствии с устаревшими стандартами. Подходы к жилищному строительству необходимо менять, убежден он.

«Сейчас во многом меняются требования к жилью. Особенно у молодежи. Функции из квартир выходят на улицу, переходят в город, это соответствует мировым тенденциям», - пояснил Плутник.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова