Издания

Официальная публикация

Впервые в Петербурге Группа RBI внедряет в ЖК «Биография» бесконтактный домофон

Впервые в Петербурге Группа RBI внедряет в жилом комплексе «Биография» в Петроградском районе Петербурга домофонную систему BAS-IP последнего поколения, которая позволит жильцам открывать любые двери бесконтактно, при помощи смартфона, а также получать вызовы вне дома на бесплатное приложение, сообщает пресс-служба девелопера.

домофон домофон
Изображение: YouTube

Жильцы смогут использовать собственный смартфон со специальным приложением и мобильным идентификатором. Подключения к интернету нет необходимости: приложение работает, используя Bluetooth и NFC.

Причем в качестве ключа годятся даже проездные карты «Подорожник» или банковские карты.

В доме устанавливаются переговорные аудио устройства hands free – без привычной «телефонной трубки», видеомонитор или IP-индивидуальная вызывная панель перед квартирой – по желанию.

Если жильца нет дома, а к нему пришел гость, звонок от консьержа и вызывных панелей может быть ретранслирован на приложение смартфона BAS-IP Intercom – благодаря этому приложению владелец квартиры можно не только переговорить с консьержем или гостем, но и открыть дверь парадной.

В России аналогичные бесконтактные домофоны уже появились в жилых проектах «Лидер Групп» в Москве, ряде коммерческих объектов в Сочи, дорогих частных домах и т.д.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Чтобы не прерывать приток средств от продаж, застройщики предлагают квартиры по договору цессии

ключи ключи
Изображение: Юридическая консультация, советы юристов

Петербургские застройщики предлагают приобретать у них квартиры по договорам цессии (переуступке прав). По крайней мере, до момента, когда получат официальное разрешение продолжить продажи по 214-ФЗ. На прошлой неделе риэлторские компании начали получать письма от застройщиков с объявлением о том, что квартиры теперь будут продаваться по переуступке, сообщает ГК Active.


Судя по всему, девелоперы решили выкупить сами у себя нужное количество квартир, которое позволит им не задействовать банковские кредиты, не нарушив при этом закон, говорят риэлторы.

Вернуться к долевой схеме удастся лишь после того, как комитет по строительству разрешит вернуться к договорам долевого участия, оценив степень готовности дома (не менее 30%) и объем продаж (не менее 10%).

Пока не ясно, как на цены повлияет временный переход на продажу по переуступке. По некоторым данным, разница в цене при покупке по договорам цессии составляла 10-25%. Правда, продавцом выступало частное лицо, а не застройщик.

Зато есть опасение: на рынке возникнет дефицит предложения. Пока застройщик не продаст необходимые 15% квартир, которые сам у себя и купил по переуступке, остальные лоты не поступят в продажу. По данным риэлторов, таким образом собираются действовать многие крупные девелоперы. Дефицит, таким образом, продлится, по крайней мере, до 1 октября – дня, до которого Минстрой РФ решило отсрочить определение готовности объекта для работы по старым правилам.

Власти долго определялись с критериями, по которым застройщики получат право завершить объект по старой схеме. В результате такое право получит 70% проектов, на что им отводилось чуть больше двух недель - с 13 июня по 1 июля. В противном случае Росреестр не имеет права регистрировать новые договоры долевого участия, и продажи будут приостановлены.

Хотя не факт, что дефицит возникнет: многие потенциальные покупатели сегодня заняли выжидательную позицию.

Новости по теме:

Минстрой РФ отсрочит определение готовности объекта для работы по старым правилам до 1 октября

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова