Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Власти сворачивают расселение аварийного и ветхого жилья: ветхое – не значит аварийное

дом дом
Изображение: Город под солнцем

Понятие «ветхое жилье» будет законодательно закреплено. И если такое жилье не создает угрозу жизни его обитателям, оно не подлежит расселению – исключительно капремонту. Об этом заявил представитель вице-премьера Виталия Мутко, сообщает газета «Известия».


Соответствующие поправки в Жилищный кодекс готовит Минстрой РФ. К августу планируется их доработать и внести в Госдуму.

Ранее понятие ветхого жилья в документах не содержалось. Минстрой решительно отделяет ветхое жилье от аварийного: в ветхом можно жить, в аварийном – опасно для жизни.

С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В соответствии с паспортом проекта, к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объем расселенного непригодного жилья — 9,54 млн кв. м, пишет издание.

Поскольку ни один нацпроект не исполняется на 100%, в помощью поправок в ЖК есть возможность значительно сократить объемы расселяемого жилья, выполнив, таким образом, программу.

Из этой логики также следует, что при необходимости людей можно переселять в ветхое жилье – например, дефолтных ипотечных заемщиков, лишившихся квартиры, или пострадавших от ЧП.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

РСТИ (Росстройинвест) получила от Сбербанка 6,41 млрд на строительство ЖК «Familia»

жк жк
Изображение: РСТИ

Сбербанк предоставил РСТИ (Росстройинвест) проектное финансирование с кредитным лимитом 6,41 млрд рублей на строительство премиального жилого комплекса «Familia» на Петровском острове, сообщает пресс-служба компании. С 1 июля квартиры в этом комплексе будут продаваться через эскроу-счета.


Срок действия кредитной лини – 62 месяца.

«Своевременный переход на эскроу говорит о том, что компания не боится перемен и использует их с пользой для себя и своих клиентов», – прокомментировал заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк – директор головного отделения банка по Санкт-Петербургу Анатолий Песенников.

ЖК «Familia» строится на участке площадью около 3,5 га. В составе проекта – три восьмиэтажных дома на 555 квартир. На первых этажах запланированы коммерческие помещения, во дворе – дизайнерский проект благоустройства и озеленения территории.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова