Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Фонд ЖКХ: ежегодно надо строить не менее 100 тыс. кв. м энергоэффективного жилья

дом дом
Изображение: Агентство новостей «Строительный бизнес

Для повышения энергоэффективности жилья в России госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает ежегодного сдавать в эксплуатацию не менее 100 тыс. кв. м жилья повышенного класса энергоэффективности с учетом затрат жизненного цикла. Об этом на коллегии Минстроя РФ заявил председатель наблюдательного совета Фонд ЖКХ Сергей Степашин, сообщает Интерфакс.


По его мнению, механизмы по расселению аварийного жилья по-прежнему не учитывают формирование энергоэффективного жилого фонда в стране.

Степашин подчеркнул: говорится на эту тему много, делается – мало. При этом энергоэффективность – одно из ключевых условий достижения конкурентоспособности нашей экономики.

Чтобы процесс строительства энергоэффективного жилья вошел в рамки, Степашин предлагает добить в фонд из федерального бюджета 500 млн рублей. Эти средства будут направлены на финансирование отобранных фондом энергоэффективных проектов для переселения из аварийного жилого фонда.

В конце прошлого года Фонд содействия реформированию ЖКХ получил новую функцию – контроль за капремонтом. Степашин полагает, что в период капремонта необходимо создавать энергоэффективные объекты.

Недавно правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило первую в 2019 году заявку: 1,09 млн рублей из фонда получит Калининградская область на энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирных домов.

Новости по теме:

Калининградская область первой получит средства на энергоэффективный капремонт жилья

На повышение энергоэффективности четыре поселения Ленобласти получат 50 млн рублей

Названы самые энергоэффективные районы Петербурга

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Минстрой РФ готово разрешить дольщикам покупку жилья в рассрочку

эскроу эскроу
Изображение: ОмскРиэлт.КОМ

Минстрой РФ готово разрешить дольщикам покупку жилья в рассрочку – поэтапное пополнение эскроу-счетов, сообщает Интерфакс-Недвижимость со ссылкой на заявление главы министерства Владимира Якушева.


Рассрочка не окажется влияния на процесс, поскольку застройщики, согласно законодательству, забрать из банка внесенные дольщиками средства только после завершения объекта. Поэтапное раскрытие эскроу-счетов, по мере завершения некого этапа проекта, Центробанк заблокировал, хотя застройщики просили об этом, и Минстрой было не против.

«Поэтапное пополнение — это хороший бонус для граждан с точки зрения продаж, и это будет стимулировать самих застройщиков. А с точки зрения нормативно прописать – не думаю, что тут будет какие-то противоречия», - заявил Якушев на коллегии Минстроя.

Он также добавил: поэтапное раскрытие счетов для застройщиков по-прежнему обсуждается.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова