Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Альфа-банк: Купить квартиру, дачу или автомобиль могут себе позволить не более 30% населения

Вместе с сокращением численности среднего класса в Росси снижается количество потенциальных покупателей недвижимости. Это следует из аналитического исследования Альфа-банка, сообщает портал Новостроек.

средний класс средний класс
Изображение: РОТ Фронт

За четыре года (2014-2018) численность среднего класса сократилась на 10 млн человек, т.е. его доля уменьшилась с 37% до 30%. Это связано с падением доходов населения.

Кстати, уже в первом квартале 2019 года доходы сократились на 2,3%.

Аналитики банка относят теперь к среднему классу людей с доходами 40-100 тыс. рублей в месяц. Но если эти граждане еще могут позволить себе не стесняться в текущих расходах, то купить квартиру, дачу или автомобиль могут себе позволить не более 30% населения – и это уже не средний класс.

Издание отмечает: ранее Центробанк предупредил о возможных массовых неплатежах по кредитам из-за бедности населения. При этом на фоне падения доходов растет закредитованность граждан.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Российский рынок за три года «похудел» более чем на 800 тыс. компаний

объявление объявление
Изображение: Минфин

За три года (2015-2018) в России количество частных структур в разных видах бизнеса сократилось на 17% - с рынка ушли более 800 тыс. компаний. Причина – ухудшение экономической ситуации и снижение рентабельности. Это следует из анализа международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата, сообщают СМИ.


В лучшем случае эти структуры ушил в тень. Сейчас по количеству официально зарегистрированных юрлиц страна вернулась к показателю 15-летней давности.

Численность частных компаний с 2016 по 2018 год сократилась с 5,04 млн до 4,2 млн. Наибольшие потери зафиксированы в Москве, Петербурге и в Московской области.

В частности, в Петербурге количество зарегистрированных компаний сократилось на 16%, в за десять лет – на 27%. На конец 2018 года в Петербурге насчитывалось 314,9 тыс. компаний.

При этом 2018 год принес наибольшие потери: с российского рынка ушли 347 тыс. частных фирм.

Вполне возможно, к сокращению числа юридических лиц могла привести экономическая ситуация: при снижении порога рентабельности компании вынуждены либо уходить в тень, либо переходить на более выгодный налоговый режим, прокомментировал газете «Известия» первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Многие организации, особенно в удаленных уголках России, вынуждены существовать на грани этого порога, и даже покупка онлайн-кассы наносит существенный удар по их бюджету, добавил он.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова