Издания

Официальная публикация

Депутаты против поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал отклонить законопроект о поэтапном раскрытии счетов эскроу, сообщает портал ЕРЗ. Хотя даже Центробанк, ранее выступавший против, уже согласился – при определенных условиях.

банк банк
Изображение: ЦИАН

Законопроект внесли депутаты от «Справедливой России» в качестве поправки к 214-ФЗ. Как подчеркнул глава партии Сергей Миронов, при поэтапном раскрытии важно соблюдать жесткую пропорцию: сколько построил, столько и получил. А завершение каждого этапа должно подтверждаться документами.

Миронов предполагает, что подобная схема облегчит жизнь застройщика, которые не только станут менее зависимы от банков, но и будут меньше «накручивать цены», указано в сообщении.

Главный противник смягчения, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев ожидаемо выступил против законопроекта – зачем же в противном случае депутаты все риски рынка складывают на застройщиков. По его замыслам, покупатели жилья избавлены от рисков именно потому, что застройщик не имеет доступа к деньгам на эскроу-счетах, которые к тому же застрахованы в системе страхования вкладов.

«А если мы перейдем к поэтапному раскрытию, это означает, что деньги с эскроу-счета гражданина будут переводиться застройщику до того, как дом будет сдан в эксплуатацию. И этих денег на эскроу-счете просто не будет, а значит и агентство страхования вкладов не сможет их защитить», - цитирует Николаева издание.

В крайнем случае, полагает он, можно пойти на поэтапное раскрытие счетов эскроу, если ввести еще какой-либо дополнительный механизм для подстарховки. Пока таких механизмов никто не предлагает.

Законопроект также не поддерживают правительство РФ и комитет Госдумы по финансовому рынку. Одни считают, что ослабеет защита дольщиков, другие – что поэтапно раскрывать эскроу-счета не позволяет Гражданский кодекс.

Введение поэтапного раскрытия счетов эскроу могло бы сократить издержки застройщиков. Тему подняли застройщики. Минстрой колеблется, но в целом поддерживает «инициативу снизу».

Центробанк поначалу выступил решительно против: банки не хотят брать на себя риски по достройке объектов, поскольку даже на финальных стадиях строительства жилого дома нет уверенности в том, что объект будет введен в эксплуатацию. Но уже в начале 2019 года регулятор изменил свою позицию и теперь допускает такую возможность – при условии создания действенного, документально обоснованного механизма раскрытия эскроу-счетов. «Мы готовы рассмотреть такие механизмы. Если они обеспечат гарантии возврата кредита, то Центробанк поддержит поэтапное раскрытие», - заявила на совещании в Совете Федерации заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

Однако Минстрой продолжает колебаться. Во всяком случает глава министерства Владимир Якушев ранее сообщал, что до конца года вопрос решено отложить.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Минстрой подняло нормативную стоимость «квадрата» почти на 2 тыс. рублей

Минстрой РФ утвердило нормативную стоимость квадратного метра жилья на второе полугодие. Средняя стоимость по России составила 45 133 рубля. Приказ министерства №353/пр от 21.06.2019 опубликован на портале правовой информации.

стройка стройка
Изображение: Коммерсант

Но в регионах стоимость выросла по-разному. Например, в Москве она поднялась с 91 670 рублей за кв. м до 99 378 рублей.

Для Петербурга нормативная цена выросла с 71 053 рублей за кв. м до 76 142 рублей, для Ленинградской области – с 45 685 рублей до 49 719 рублей.

Власти используют нормативную стоимость для расчета размера социальных выплат на покупку или строительство жилья. Например, стартовая цена проходящих в Петербурге аукционов на приобретение жилья у застройщиков соответствует нормативной.

В конце прошлого года Минстрой РФ разработало новую методику расчета средней нормативной стоимости квадратного метра. Она подразумевала увеличение цены. Методика действует с 1 января 2019 года, но применена впервые. Цель – сблизить нормативную и рыночную цены.

Показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2019 года (в рублях)

Источник: Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 21 июня 2019 г. N 353/пр г. Москва «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2019 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2019 года»

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова