Издания

Официальная публикация

За полугодие в России удвоилось количество проблемных объектов

Об увеличении количества проблемных объектов в долевом строительстве сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка на коллегии Генпрокуратуры по итогам работы за первое полугодие 2019 года.

недострой недострой
Изображение: Взгляд-инфо

В частности, проблемных объектов сейчас насчитывается 1845, в начале года их было 894.

Соответственно, выросло количество дольщиков, официально признанных обманутыми – с 38,7 тыс. до 44 тыс.

В то же время по состоянию на 1 июля 2019 года, когда госкомпания Дом.РФ начала публиковать Единый реестр проблемных объектов, в него вошли 2070 объектов. В реестр попали В том числе 625 домов, сроки сдачи которых сдвинуты более чем на полгода, 184 дома, где за полгода затянулась передача квартир, а также дома, застройщики которых попали под банкротство.

Чайка полагает, что в ситуации предстоит разобраться.

Можно предположить, что рост количества обманутых граждан и проблемных объектов увеличился благодаря принятым государством мерам - считать, видимо, стали точнее.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Москва выставила на торги часть территории завода ЗИЛ за 741,9 млн рублей

ЗИЛ ЗИЛ
Изображение: UrbanLook

Департамент по конкурентной политике Москвы объявил о продаже на аукционе 100% доли компании «Южнозаводское» - владельца имущественного комплекса на бывшей территории завода имени Лихачева (АМО ЗИЛ).


Заявки на участие в аукционе принимаются до 9 сентября 2019 года. Торги назначены на 12 сентября.

Стартовая цена – 741,9 млн рублей.

В составе лота – два земельных участка совокупной площадью 3,2 га, а также недвижимость общей площадью 2,6 тыс. кв. м.

Проект планировки предполагает строительство многофункционального комплекса общей площадью 62 тыс. кв. м, а также отстойно-разворотной площадки для общественного транспорта площадью 0,8 га и здания конечной станции площадью 600 кв. м.

«Учитывая то, что ЮАО является одним из самых насыщенных по торговой площади (548 кв. м. на тысячу жителей), а в непосредственной близости от площадки находится действующий ТРЦ «Ривьера» и Леруа Мерлен, выбор функции будущего объекта нужно определять очень внимательно, чтобы он не попал в высококонкурентное окружение. Наиболее привлекательные варианты: аутлет, торговый комплекс с товарами и услугами для автолюбителей или бизнес-центр с небольшой ритейл зоной. В то же время стоянка и разворотная площадка для общественного транспорта, предусмотренная проектом, может стать дополнительной возможностью для инвесторов, если удастся интегрировать её и конвертировать ожидающих пассажиров в покупателей. Для этого девелоперу необходимо максимально участвовать в развитии этого объекта транспортной инфраструктуры», - приводится в сообщении департамента оценка эксперта, генерального директора УК SVN Павла Люлина.

На территории завода в рамках редевелопмента Группа ЛСР реализует крупнейший проект «ЗИЛАРТ», Группа «Эталон», получившая в результате сделки с «Лидер-Инвест» также получила половину компании «Развитие» - девелопера территории завода.

На бывших площадях ЗИЛа планируется построить 6,4 млн кв. м недвижимости.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова