Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Премьер Медведев требует быть жестче с подрядчиками, занижающими цены на торгах

Медведев Медведев
Изображение: Известия

В ходе совещания о работе по социальному развитию центров экономического роста на Дальнем Востоке председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в третий раз поручил усилить ответственность в отношении подрядчиков, которые манипулируют условиями конкурсов на проведение закупок.


Он заявил, что это происходит по всей стране, имея в виду занижение цен. Известная многолетняя практика: подрядчик уменьшает цену контракта и выигрывает торги. Но за указанную цену выполнить контракт невозможно. «Проблема с подрядчиками, занижение цен на конкурсах – вообще эта ситуация, как говорят у нас, достала», - цитируют Медведева СМИ.

По его мнению, в этих случаях участники конкурса заранее настроены на уничтожение результата. «В результате все отменяется, мы все теряем деньги, а кто-то наслаждается этой ситуацией», - подчеркнул Медведев.

Премьер напомнил, что уже дважды поручал усилить ответственность по отношению к таким подрядчикам – по его мнению, нужна не только административная ответственность, но и введение специального уголовного состава. «Я просил просчитать все-таки возможность введения отдельного уголовного состава, связанного с манипуляциями итогами конкурса», - уточнил он.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Арбитраж произвел взаимозачет долгов «Метростроя» и ДТС

метро метро
Изображение: Пятый канал

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зачел взаимные претензии Дирекции транспортного строительства Петербурга и ОАО «Метрострой»: в результате метростроители не получили ничего, Дирекция – 47,46 млн рублей.


Как указано на сайте электронного правосудия, Арбитраж разбирался в исковом и встречном заявлениях сторон относительно строительства станций метро «Новокрестовская» и «Беговая».

Город в лице Дирекции требовал 702 млн рублей неустойки по госконтракту за срыв графика работ. Компания подала встречный иск на 2,55 млрд рублей – некоторым образом штраф за неоплаченные работы по контракты: из 31,6 млрд рублей, полагавшихся по условиям контракта, выплачено 29,3 млрд рублей.

Суд счел требования непомерными и решил: город должен компании 12,5 млн рублей, компания городу – 60 млн рублей. «Произвести зачет встречных требований. В результате произведенного зачета взыскать с ОАО «Метрострой» в пользу Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Дирекция транспортного строительства» 47,46 миллиона рублей», - резюмировал Арбитраж.

Станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» были введены в эксплуатацию накануне мундиаля, второпях, с многочисленными недоделками. ГУП «Петербургский метрополитен» к середине осени 2018 года насчитывало более тысячи претензий – уже к Дирекции, и подало иск с требованием устранить недоделки.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова