Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Арбитраж подтвердил нарушение конкуренции на рынке управления жильем в Василеостровском районе

Арбитражный апелляционный суд в Петербурге подтвердил правоту регионального УФАС России, привлекшего к административной ответственности органы власти и две УК, в том числе в виде штрафа на 1,2 млн рублей.

В.О. В.О.
Изображение: Не сидится

Как установило УФАС, в 2015 году действия органов власти и управляющих компаний ООО «УК «Мир» и ООО «УК Возрождение» привели не только к разделу товарного рынка услуг управления многоквартирными домами, но и к устранению с рынка ООО «ЖКС № 2 Василеостровского района» и ограничению доступа на указанный рынок ЗАО «Жилкомсервис «Василеостровец».

Чтобы оспорить решение УФАС, собралась целая когорта: Госжилинспекция, ГКУ «Жилищное агентство Василеостровского района Санкт-Петербурга», администрация Василеостровского района, ООО «УК «Мир» и ООО «УК Возрождение».

Комиссия УФАС провела расследование и обнаружила нарушения п. 3 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции и п. 3, 4 ч. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции.

При активном участии чиновников УК «Мир» и УК «Возрождение» разделили по территориальному признаку управление многоквартирными домами на Васильевском острове. В результате черного пиара (как еще можно назвать информацию районных властей и Жилагентства о том, что «ЖКС № 2 Василеостровского района» не получит лицензию) рынок в районе поделили «Возрождение» и «Мир».

Если до этого под патронатом УК «Мир» находился один дом, УК «Возрождение» - сем, а «Василеостровец» управляла 196-ю домами, то после якобы проведенных собраний собственников «Мир» получила в управление 288 домов, «Возрождение» - 355, а «Василеостровец» - ни одного дома.

Причем чиновники утверждали, что у ЖКС были доли перед поставщиками, но комиссия УФАС установила, что долги были также у УК «Возрождение» и «Мир».

Кроме того, власть проигнорировала выбор граждан, проголосовавших за управление ЗАО «Жилкомсервис «Василеотровец».

Ответчики по делу обжаловали решение Санкт-Петербургского УФАС в арбитражном суде. Суды первой и второй инстанции признали его законность и обоснованность, указано в официальном сообщении. Апелляционная инстанция также встала на сторону антимонопольного ведомства.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Уведомления о строительстве индивидуальных домов примут МФЦ

Уведомление о начале и об окончании строительства индивидуального жилого дома жители Петербурга могут подавать через многофункциональные центры (МФЦ).

ижс ижс
Изображение: magkv.ru

Подписаны постановления городского правительства, которые вносят изменения в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность Госстройнадзора (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.10.2004 №1747), МФЦ (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2009 №1593), районных администраций (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19.12.2017 №1098).

Как сообщает пресс-служба Госстройнадзора Петербурга, изменения связаны с новеллами Градостроительного кодекса РФ, упростившие порядок строительства и регистрации ИЖС, а также домов на участках для ведения садоводства.

Из МФЦ документы попадают в районные администрации, которые обязаны в течение семи рабочих дней рассмотреть уведомления и дать ответ, соответствует ли проект/построенный объект установленным параметрам и уместно ли это строительство.

Принятый в начале года закон для упрощения регистрации объектов ИЖС упразднил необходимость получать на них разрешения на строительство – достаточно уведомления.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова