Издания

Официальная публикация

№9 (887 )
24 сентября 2019

Застройка российских городов ограничится девятью этажами

Для создания комфортной жилой среды у чиновников есть идея сделать отдельные положения Стандарта комплексного развития территорий, разработанного в Минстрое РФ, обязательными – например, ограничить высоту домов девятью этажами.

стройка стройка
Изображение: 1028.fm

Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на аппарат вице-премьера Виталия Мутко.

Всего Стандарты содержат около 300 параметров. Часть из них планируется включить в Своды правил. Часть будет обязательно для регионов – они включат их в ПЗЗ и стандарты благоустройства.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко озадачил курируемые им министерства и ведомства поручениями в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В частности, Минстрой вместе с  ДОМ.РФ обязаны разработать проект документа, по которому уполномоченные органы в субъектах РФ получать право решать, насколько обязательные стандарты комплексного развития территорий применимы к конкретным проектам.

Массовая высотная застройка, которой сегодня отдают предпочтения девелоперы, по мнению экспертов, не способна создать комфортную среду. В частности, она не позволят организовать комфортные дворовые пространства. Они не должны быть шириной больше 60 метров, в том время как сейчас их ширина нередко – более 100 метров. «Высота застройки не должна превышать ширину улиц, а дворы по ширине должны быть больше или равны высоте окружающих домов. Эти параметры обусловлены дистанциями, на которых человек способен различать происходящие события, лица, речь», - пояснила изданию Екатерина Малеева, директор проектов КБ «Стрелка», одного из разработчиков стандартов.

Гигантскими масштабами также грешат кварталы, достигающие 60 га, хотя во всем мире принято ограничиваться 4,5 га. Принятая в России планировочная структура не ведет к разнообразию – мы получаем кварталы, аналогичные периоду строительства домов массовых серий с одинаковыми домами на улице Строителей в каждом городе.

Кроме того, большие жилые массивы провоцируют перегруженность улиц транспортом, стихийными парковками и проч.

Сокращение размеров кварталов, домов и дворов в разы позволит создать комфортную жилую среду. Хотя эта идея не бьется с необходимостью возводить по 120 млн кв. м жилья в год. Застройщикам, которые стремятся выжать как можно больше «квадратов» с каждого клочка земли, эта идея тоже не порадует.

автор: Елена Комарова
источник: АСН-инфо

Власти вновь готовы сокращать целевые показатели нацпроекта по жилью

стройка стройка
Изображение: ОмскРиэлт

Вице-премьер РФ Виталий Мутко вчера заявил: целевые показатели по вводу жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», возможно, не будут увеличены в 2019-м и 2020 годах – останутся на уровне 2018 года, 75,3 млн кв. м.


Зато можно будет рапортовать о перевыполнении плана по вводу.

Объем ввода по состоянию на 1 августа растет относительно 2018-го. Росстат насчитал 17,7 млн кв. м в построенных многоквартирных домах – на 7,9% больше аналогичного периода 2018 года, и  18,6 млн кв. м в домах ИЖС – на 6,1% больше. Однако уже очевидно: целевые показатели, запланированные ранее, могут стать недостижимыми.  

«По вводу жилья, исходя из того, что есть плавный переход к проектному финансированию, поступил запрос на сохранение объёма ввода по 2018 году на ближайшие два года, сохранить эти объемы на уровне 75,3 млн кв. м» - цитируют Мутко СМИ.

Ранее, признавая неисполнимыми показатели нацпроекта по жилью, чиновники в качестве причины называли сначала переход на проектное финансирование, затем – недостаточное финансирование жилого строительства. Теперь Мутко пояснил  корректировку цифр необходимость «сопоставить их с тем спросом и тем объемом ресурсов, которые сейчас есть».

Минстрой РФ в марте, после того, как рабочая группа Госсовета признала неисполнимым приоритетный нацпроект «Жилье», предложило реальные показатели по вводу: 2019 год - 72,26 млн кв. м (первоначальный план – 88 млн), 2020-й - 75,53 млн кв. м (98 млн), 2021-й - 79,89 млн кв. м (94 млн). Однако целевой показатель в 120 млн кв. м к 2024 году оставался незыблем.

источник: АСН-инфо
автор: Елена Комарова