Издания

Официальная публикация

70% строящегося жилья имеет доступ к проектному финансированию

Такое заявление в рамках Восточного экономического форума сделал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Плутник Плутник
Изображение: kvobzor.ru

По словам эксперта, работа, проведенная Правительством РФ, позволила избежать сбоев, серьезных ограничений и остановок строительства в регионах, за прошедший период (с 1 июля) сложностей у девелоперов не возникло.

«Мы видим в единой системе, что порядка 70% из 118,5 млн кв. м жилья, которые сейчас строятся, уже получили доступ к финансированию по новым правилам. Это специальный акт Правительства РФ по определенным критериям готовности и степени продажи объектов и эскроу счета, по которым строится порядка 16 млн кв. м», - рассказал Александр Плутник.

По его мнению лучше всего по новой модели работает Сбербанк, также активны ВТБ и Банк ДОМ.РФ, которые представляет кредиты во всех регионах страны.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

За полтора года Сбербанк одобрил финансирование по схеме эскроу-счетов на 400 млрд рублей

Старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов сообщил, что с апреля 2018 года банк одобрил сделки по финансированию объектов с эскроу-счетами более чем на 400 миллиардов рублей.

Сбербанк Сбербанк
Изображение: cbkg.ru

«В целом, объем кредитного портфеля в стройке у нас почти 290 миллиардов рублей, при этом более чем на 400 миллиардов рублей мы уже приняли решения по финансированию объектов с эскроу-счетами», - приводит его слова РИА Новости.

Согласно прогнозам вице-президента Сбербанка, уже в первом квартале 2020 года портфель учреждения по кредитованию с эскроу-счетами вырастет в полтора - два раза.

Ранее АСН-инфо сообщал, что по информации заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, главными причинами отказа Сбербанка в проектном финансировании становятся судебные иски от дольщиков и низкая маржинальность проектов застройщика.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен