Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

АО «Экопром» выплатит 1, 14 млн рублей за загрязнение реки Мурзинка

Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд отклонил апелляцию АО «Экопром» на решение о возмещении ущерба за загрязнение левого притока Невы — реки Мурзинка.

Мурзинка Мурзинка
Изображение: gov.spb.ru

АО «Экопром» (ранее ЗАО «Экопром») было создано в 1990 году и специализируется в сфере водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей среды.

В числе разрешенных видов деятельности компании - проектирование систем водопровода, канализации, очистных сооружений, строительство, ремонт и реконструкция наружных водопроводных и канализационных сетей, а также комплексное обслуживание сетей.

Ранее, в апреле текущего года, Комитет по природопользованию обратился с иском по факту сброса в реку сточных вод с превышением нормативов допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Судом первой инстанции было решено взыскать с ответчика, на балансе которого находятся канализационные сети сразу нескольких десятков промышленных объектов, 1,14858 млн рублей в счет возмещения причиненного вреда.

Компания свою вину не признала и обратилась в суд с апелляцией. Теперь, когда она проиграна, решение суда о компенсации нанесенного ущерба автоматически вступает в законную силу.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Эксперты ВООПИиК оценили проекты реновации Конюшенного ведомства

проект проект
Изображение: Никита Крючков

Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры дали оценку проектам приспособления Конюшенного ведомства, представленным на выставке, организованной Комитетом по инвестициям, Комитетом по культуре и КГИОП.


Напомним, ранее АСН-инфо рассказывал, что до конца года Смольный определиться определиться с функционалом объекта. Модель финансирования, по словам главы Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Романа Голованова, пока не определена. По всей вероятности, это будет либо концессия, то есть государственно-частное парт­нерство, либо система инвестиционных договоров.

На суд экспертов было вынесено четыре проекта приспособления здания – два от публичного партнера (Музея истории Петербурга и Центра выставочных и музейных проектов) и два проекта частных инвесторов - ООО «СТАРТ Девелопмент» и ООО «Тандем Истейт».

Как заявил по итогам осмотра выставки член президиума Совета СПб ГО ВООПИиК, Михаил Мильчик, из четырех рассмотренных проектов предложение компании «СТАРТ Девелопмент» показалось рабочей группе наиболее серьезным и тщательно проработанным.

УК «СТАРТ Девелопмент» предложила Смольному реализовать проект создания музея современного искусства, задействовав весь комплекс зданий Конюшенного ведомства общей площадью 22 тыс. кв. м, в том числе бывшего Конюшенного двора и Конюшенного музея, находящихся на другой стороне площади. Согласно концепции, разработанной архитектором Сергеем Мишиным, в этих помещениях расположатся общественные пространства, а также магазины, рестораны, конференц-холл.

В самом ведомстве, помимо музейных помещений должен расположиться атриум, образовательный центр с лекционным залом, медиатека, кафе и коммерческие помещения.

Кроме того, компания прорабатывает несколько вариантов работы с подземным пространством. В первоначальном варианте, под Конюшенной площадью, примыкающей к зданию ведомства, должен был расположиться паркинг на 280 мест площадью 8,4 тыс. кв. м.

Есть и другой вариант -подземное пространство может появиться не под ведомством, а под Конюшенным двором. Итоговое решение будет зависеть от состояния фундаментов ведомства и от объемов выемки грунтов при рекультивации.

«Основное назначение ведомства авторы проекта видят в создании и музейного, и выставочного пространства, прежде всего в двух конюшнях, каждая их которых более ста метров длиной. Считаю, что можно еще уточнять вопросы приспособления, функции, но принципиально – это открытое для публики пространство с различными выставками. Частично там может быть и постоянная музейная экспозиция по истории самого ведомства, которая представляет немалый интерес», - заявил Михаил Мильчик.

Обсуждение концепций продолжится на одном из ближайших заседаний Президиума Совета СПб ВООПИиК.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен