Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Для корпорации ДОМ.РФ установят нормативы финансовой устойчивости

Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона, корректирующего цели, задачи и векторы ответственности корпорации ДОМ.РФ.

Дума Дума
Изображение: hronika.info

В частности, из ведения корпорации предлагается исключить содействие развитию производства стройматериалов, сфокусировав функционал ДОМ.РФ на развитии жилищной сферы.

Также, впервые к небанковской организации планируется применить нормативы финансовой устойчивости: достаточности собственных средств, финансового рычага и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков.

«Установление значений нормативов позволит дополнительно гарантировать финансовую стабильность ДОМ.РФ в силу закона. Это отвечает той новой роли и вызовам, которые стоят перед нами в связи с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда», - сообщил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник

Срок, на который региональным органам власти будут передаваться федеральные земельные участки для жилищного строительства, предлагается увеличить с одного года до трех лет.

Также ДОМ.РФ предоставляется право осуществлять реконструкцию, капитальный и текущий ремонт объектов недвижимости для их последующей реализации в рамках аукционов.

А в целях реализации проектов по строительству арендного жилья в безвозмездное пользование ДОМ.РФ будут передаваться земельные участки, находящиеся в федеральной собственности.

Помимо этого, законопроект исключает «голландские аукционы» из числа аукционов, проводимых ДОМ.РФ, ввиду их неэффективности.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

ВТБ внедрил систему «облачной» электронной подписи документов

ВТБ начал тестирование нового метода подтверждения транзакций и подписи документов для юридических лиц. Теперь пользователям интернет-банка «ВТБ Бизнес Онлайн Lite» доступна «облачная» квалифицированная электронная подпись. Решение реализовано на базе сертифицированного мобильного приложения myDSS.

Электронная подпись Электронная подпись
Изображение: russianpulse.ru

В отличие от обычной электронной подписи для «облачной» не требуется установка специализированного программного обеспечения на компьютер клиента. Для подписания документов с помощью приложения myDSS пользователь получает на свое мобильное устройство push-уведомление, которое содержит краткую информацию о документе, далее клиент выбирает действие – подписать или отклонить документ.

Как сообщили эксперты Банка, новая опция позволяет увеличить лимиты банковских операций в онлайн-каналах, благодаря повышенному уровню безопасности по сравнению со стандартным SMS-подтверждением. Еще одним важным преимуществом сервиса является возможность заверять документы даже при отсутствии доступа к Интернету – в режиме офлайн.

«Сервис облачной электронной подписи реализован в рамках очередного этапа стратегии ВТБ по совершенствованию и внедрению передовых технологичных продуктов. Новая онлайн опция существенно упрощает подписание документов, благодаря чему у предпринимателей остается больше времени на решение актуальных задач по развитию бизнеса», — отметил руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса, старший вице-президент ВТБ Спартак Солонин.

«ВТБ является одним из безусловных технологических лидеров финансовой отрасли в России. В прошлом году банк первым запустил новый онлайн-сервис регистрации бизнеса с использованием приложения myDSS, а теперь первым встроил приложение в свой Интернет-банк для подписи документов. Этот проект имеет чрезвычайно важное значение для всего российского рынка, поскольку теперь квалифицированная электронная подпись в смартфоне myDSS становится признанным стандартом дистанционных банковских сервисов», — заявила коммерческий директор компании SafeTech Дарья Верестникова.

источник: АСН-инфо