Издания

Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Эксперт: основной объем строительства выполняют мигранты, а работодатели не хотят инвестировать в наших рабочих

По мнению председателя территориальной (по СПб и Ленобласти) Организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгия Пары, сегодня основной объем строительства выполняют мигранты, из-за чего отсутствует конкуренция, а работодатели не заинтересованы и не хотят инвестировать в наших рабочих при наличии альтернативной дешевой рабочей силы.

Круглый стол Круглый стол
Изображение: cskp.ru

Об этом эксперт заявил на круглом столе «Сжатие» рынка труда, новые типы занятости и производительность труда в современной российской экономике. Основные вызовы и ответы на них», прошедшем в Санкт-Петербургском политехническом университете.

«Необходимо обратить внимание на подготовку кадров рабочих специализаций. Нужно мотивировать людей идти в рабочие профессии, а для этого они должны быть высокооплачиваемыми, иначе мы не сможем достичь выполнения национальных задач», – сказал Георгий Пара.

В свою очередь вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что в строительной, и не только, отрасли действительно отмечается расконцентрация и рабочих, и инженерных специализаций, а также отсутствие системы их распределения по всей стране.

«При этом, национальные проекты обязывают нас работать равномерно по всей стране, планомерно развивать всю территорию России», – заявил он.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Счетная палата: сегодня в РФ имеется 62,5 тысячи объектов незавершенного строительства

На сегодняшний день в РФ насчитывается 62,5 тысячи незавершенных объектов строительства, а общая сумма затрат, которые государство понесло на достройку проблемных объектов и восстановление прав обманутых дольщиков, составила уже 4 триллиона рублей.

Росляк Росляк
Изображение: council.gov.ru

Такие цифры озвучил в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Юрий Росляк, отвечающий за контроль расходования средств межбюджетных трансфертов, жилищно-коммунального хозяйства и программ регионального развития.

При этом эксперт отметил, что в этом объеме значатся и те работы, которые являются текущей или плановой «незавершенкой».

Особое внимание, по его словам, Счетная палата уделяет объектам социального назначения.

Сегодня в регионах насчитывается почти 5 тысяч незавершенных объектов образования, на которые уже потрачено около 200 млрд рублей, и 2,29 тысячи объектов здравоохранения с затратами 104 млрд рублей.

«Кроме того, не достроены более 3,8 тысячи жилищных объектов, в которые вложили 51 миллиард. Это те объекты, в которых нуждаются жители того или иного населенного пункта, но результатов по ним получить не смогли, несмотря на вложенные средства», - сообщил Юрий Росляк.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен