Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Андрей Березин: девелоперы надеются на активизацию взаимодействия властей Петербурга и Ленобласти

Карта Карта
Изображение: areal.spb.ru

Председатель правления инвестиционной компании «Евроинвест» Андрей Березин считает, что одним из основных факторов развития строительной отрасли Петербурга и Ленобласти является укрепление горизонтальных связей между соседними регионами и активизация взаимодействия властей субъектов.


«Без этого агломерация не сможет правильно развиваться, а число проблем по каждую сторону от условной границы между субъектами будет только нарастать», - говорит эксперт.

По его мнению, если в Петербурге никаких существенных потрясений на рынке не происходит, а большая часть проектов реализуется в соответствии с Генпланом и утвержденными регламентами, то в Ленобласти за последние пару лет в сфере градостроительного регулирования властями сделано существенно больше.

«Например, если говорить о территориях за КАДом, то в силу вступивших в Ленобласти ограничений для жилищного строительства маржа при их застройке стала существенно ниже. Банки, открывающие эскроу-счета, смотрят на них настороженно и это снижает спрос среди застройщиков. С другой стороны, банки будут стимулировать возводить хоть и подороже, но более комфортное жилье, что в целом приведет к появлению более качественной жилой и социальной среды», - отмечает Андрей Березин.

По его мнению, соседним субъектам прежде всего, необходимо скоординировать усилия по развитию инженерной инфраструктуры, а также транспортных магистралей и маршрутов, включая общественный транспорт.

«Было бы большим прорывом, если бы власти города и области объединили усилия в деле создания в агломерации комплексных условия для реализации идей в рамках 12 нацпроектов, намеченных президентом РФ до 2024 года. Напомню, что на эти цели будет направлено 25,7 трлн рублей. И даже если небольшая часть из них придут в нашу агломерацию, мы получим огромный экономический эффект, поскольку эти вложения привлекут на порядок больше частных инвестиций на рынок девелопмента», - резюмирует Андрей Березин.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Несмотря на протест жителей и запретительный проект ЗакСа, строительство дома на Разночинной улице началось

«30 октября 2019 года ООО «Орион» (технический заказчик – «Бронка Девелопмент», является дочерней организацией «Бронка Групп») начало очередную стадию работ по строительству клубного дома Family Loft по адресу: ул. Б. Разночинная, д. 19, лит. А».

Бронка Бронка
Изображение: bronkagroup.ru

Такое заявление сегодня было опубликовано на официальном сайте «Бронка Групп».

Напомним, что данная территория (земельный участок площадью 0,2 га выходит на красную линию Большой Разночинной) уже около 8 лет выступает предметом конфликта застройщика и местных жителей, к которому недавно подключились и депутаты ЗакСа.

Несколько лет назад работы здесь были приостановлены, а в середине октября этого года стройплощадку посетил председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, которому жильцы сообщили, что в заключении негосударственной экспертизы на проектную документацию значительно занижена степень износа соседних домов.

«Несмотря на все предупреждения и принятые меры, продолжаются попытки уплотнительной застройки в исторической части города. От жителей Петроградского района в мой адрес поступают сотни обращений, связанных с попытками незаконного строительства. Поэтому этот участок будет отнесен к территориям зеленых насаждений общего пользования», - пообещал тогда Вячеслав Макаров.

А еще через несколько дней депутаты приняли за основу законопроект о внесении пятна застройки в перечень зеленых насаждений общего пользования.

Однако, застройщик сегодня сообщил, что по итогам специальной проверки независимой экспертной организации – СПб ГБУ «ЦЭТС» – «не зафиксировало сверхнормативного влияния на окружающую застройку».

Новый этап работ, к которому приступил сегодня «Орион» «предполагает подготовку площадки после проведенного демонтажа, а также устройство шпунтового ограждения и свай методом статического вдавливания. Применяемые технологии относятся к «щадящим» и являются оптимальными в условиях стесненной городской застройки», - резюмируется в заявлении «Бронка групп».

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен