Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Готовых к переезду россиян Петербург привлекает больше всех других городов

О переезде на постоянное место жительства в другой город РФ сейчас задумывается четверть россиян.

Переезд Переезд
Изображение: pereyezd.com

При этом наиболее привлекательным городом для переезда граждане называют Санкт-Петербург (15%), который почти вдвое обгоняет Москву (8%), а на третьем месте в списке предпочтений находится Краснодар (6%).

Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам своего исследования о миграционных настроениях в пределах страны.

Чаще всего о переезде на постоянное место жительства в другой город задумывается люди от 25 до 34 лет (40%), осуществить свое намерение в течение ближайшего года-двух планируют 21%, а в течение трех-пяти — еще 20%.

Чаще всего причинами планируемого переезда становится безработица или удаленности работы (18%), более высокий уровень жизни в другом населенном пункте (15%), экологические причины (13%), а также предпочтение более благоприятного климата (12%).

Среди тех, кто не хочет переезжать, треть (27%) россиян говорят, что их всё устраивает в их населенном пункте, 18% не готовы оставить семью на старом месте, 10% не могут этого сделать в силу возраста.

О том, что не хотят переезжать, потому что любят свое место жительства, заявили лишь 5% опрошенных.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Юрий Калабин: В Петербурге сетевая торговля вытеснила рынки и ярмарки

В Санкт-Петербурге в сфере розничной торговли доминирует сетевой формат. В сегменте розничной торговли на сети приходится около 70% оборота, в сегменте торговли пищевыми продуктами — 91%.

Ярмарка Ярмарка
Изображение: rusdialog.ru

При этом всего за год количество розничных рынков сократилось с 16 до 12, а проведенных ярмарок со 138 до 46.

Об этом заявил председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрий Калабин на состоявшейся дискуссии с участием специалистов Минпромторга, представителей операторов ярмарок, фермеров и других экспертов.

«Если присутствие сетей в регионе уменьшится до 70%, эту нишу смогут занять малые и средние предприниматели, но для этого должна существенно вырасти покупательская способность населения. Однако увеличение числа предпринимателей в экономике в свою очередь также способствует улучшению благосостояния граждан», — отметил Юрий Калабин.

Однако, по мнению экспертов, в Петербурге правовое регулирование организации ярмарок более сложное, чем в других регионах.

В частности, этому формату мешает развиваться необходимость оформления в аренду участка под торговлю, запрет торговли с машин, а также отсутствие в схеме размещения нестационарных торговых объектов локаций, интересных предпринимателям.

Юрий Калабин сообщил, что Комитет по промышленной политике начал прием предложений от районов и предпринимателей по локациям для организации ярмарок с перспективой от одного года до пяти лет.

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен