Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Более 44% россиян планируют получать доходы от недвижимости на пенсии

Россияне планируют, что на пенсии их доход будет формироваться за счет нескольких источников. В частности, доходы от недвижимости (сдача в аренду или продажа) планируют получать 44,1% опрошенных.

Пенсия Пенсия
Изображение: i.mycdn.me/

К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка по результатам проведенного им опроса опрос жителей крупных городов (около 15 городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и др.).

Большинство опрошенных (61%) планируют продолжать работать после выхода пенсию, 55,2% планируют получать госпенсию, 60,8% будут использовать сбережения.

Абсолютное большинство опрошенных — 75,5% — не делают накоплений на пенсию. При этом 38,6% просто не копят, а 36,9% заявили, что хотели бы откладывать деньги, но пока не имеют такой возможности.

Около 25% опрошенных копят на пенсию регулярно, и могут использовать несколько инструментов одновременно. Самыми популярными способами откладывать деньги на старость стали вклад и накопительный счет в банке — такой ответ дали по 39,2% респондентов. Об инвестициях в ценные бумаги заявили 28,5%. У 16,5% есть индивидуальный договор с НПФ, а 3,8% используют корпоративные программы.

Уровень дохода, достаточный для жизни на пенсии, в среднем составил 80-90 тыс. рублей для всех возрастных групп. Ожидания старшей группы немного скромнее: здесь 40% опрошенных назвали достаточной сумму 31-50 тыс. рублей. В группе 31-40 лет самый популярный ответ (42%) — 51-100 тыс. рублей. В младшей группе чаще всего называли достаточным доход 31-50 тыс. рублей и 51-100 тыс. рублей – 31% и 34% опрошенных соответственно.

автор: Андрей Стен
источник: АСН-инфо

Эльвира Набиуллина назвала условие, при котором ипотечные ставки будут снижаться дальше

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ипотечные ставки сегодня больше всего реагируют на показатель инфляции, и их дальнейшее снижение возможно, если инфляция не превысит уровень в 4%.

Набиуллина Набиуллина
Изображение: pbs.twimg.com

При этом условии, по прогнозам эксперта, ипотечная ставка может опуститься до уровня 7-8% годовых.

Об этом Эльвира Набибулина заявила на своем выступлении в Совете Федерации, где рассказала о деятельности Банка России по развитию финансового рынка.

По прогнозам Центробанка, инфляция на конец текущего года будет вблизи целевого значения – 3,3 – 3,7%.

«Сейчас дезинфляционный фактор превалирует, что позволило нам в этом году снизить ставку в целом на 125 базисных пункта. Вслед за ключевой ставкой снизились и ставки по кредитам, что особенно важно для малого и среднего бизнеса», - отметила она.

Также глава Цнтробанка сообщили, что в последние несколько месяцев был отмечен заметный темп роста выдачи ипотеки, что, по ее мнению, говорит о повышении доступности этого вида кредитования.

В то же время эксперты финансового регулятора считают необходимым введение ограничений стоимости кредитов для граждан.

Как отметила Эльвира Набиуллина, показатель долговой нагрузки введен 1 октября 2019 года, и «теперь заемщикам с высокой долговой нагрузкой сложнее будет получить кредит».

источник: АСН-инфо
автор: Андрей Стен