Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Депутаты недовольны проектом «Водоканала» по строительству новых линий сжигания ила

Депутаты петербургского ЗакСа сегодня, на заседании профильной комиссии по экологической защите, обсудили проект модернизации оборудования на заводе по сжиганию осадка Центральной станции аэрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербург».

Водоканал Водоканал
Изображение: gorod-plus.tv

Недавно СМИ рассказывали, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует инвестировать более 5 млрд рублей в строительство двух линий сжигания осадка сточных вод, которые предполагается создать к 2021 году.

На состоявшемся заседании председатель комиссии по экологической защите Надежда Тихонова заявила, что эксперты называют технологию сжигания осадка самой невыгодной и небезопасной в экологическом плане.

С этим не согласились представители «Водоканала». Ольга Рублевская, директор Департамента анализа и технологического развития ГУП сообщила, что пока не было Центральной станции аэрации, 69 КАМАЗов вывозили осадок на полигоны.

По ее словам, если не построить новую линию сжигания с новыми печками, то придется снова вывозить осадок, при этом старым печам по сжиганию более 20 лет, и они изношены.

«Другие способы, кроме сжигания, экономически нецелесообразны. Для крупных мегаполисов именно сжигание позволяет решить проблему осадка сточных вод», — сказала она.

Надежда Тихонова не согласилась с этими доводами. По ее словам Петербург — единственный город России, где применяется данная технология. При этом у нас работает сразу три завода по сжиганию осадка: первая находится на острове Белом в Кировском районе, вторая — вблизи посёлка Ольгино в Приморском районе, третья — на Волхонском шоссе в Красносельском районе.

«Необходимо искать новые, современные подходы в решении этого вопроса», -  подчеркнула депутат.

Пока же вопрос со строительством новых линий остается открытым. Депутаты приняли решение направить в адрес постоянной комиссии по экологии и природопользованию ЗакСа обращение с просьбой организовать проведение парламентских слушаний по данному вопросу.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В Петербурге пройдет международная конференция по подводной сварке

Международная научно-техническая конференция «Актуальные вопросы подводной сварки на опасных производственных объектах и оценки квалификации водолазов-сварщиков» состоится в Петербурге 27 ноября.

Конференция организована НПС «Ассоциация водолазов» и СРО «Национальное Агентство Контроля Сварки» при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и АНО «Агентство по развитию человеческого капитала в Северо-Западном федеральном округе».

В рамках конференции планируется финальное обсуждение профессионального стандарта «Водолаз – сварщик».

Как сообщили представители городской администрации, в мероприятии примут участие ведущие ученые из Петербургского Политехнического университета, морского технического университета, а также представители организаций, занимающихся подводной сваркой, из России, Греции, Великобритании, Финляндии, Казахстана.

«В настоящее время в справочнике профессий (ЕКТС) такая позиция отсутствует, как и квалификационные требования к ней, в то же время подготовка и подтверждение квалификации водолазов-сварщиков необходимы из-за повышенных требований к качеству работы этих специалистов и катастрофических последствий их ошибок», - отметили в Комитете по труду.

Также будет презентовано уникальное оборудование для подводной сварки, используемое для проведения аварийно-спасательных работ, ремонта кораблей, гидротехнических сооружений, мостов и трубопроводов, разработанное при участии СпбПУ.

Сварка Сварка
Изображение: 3.bp.blogspot.com
источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен