Издания

Официальная публикация

На рынке загородной недвижимости наступила апатия

В ноябре эксперты рынка загородной недвижимости отметили спад покупательской активности. По данным экспертного бюро «Сперанский», спад продаж отмечен по всем типам объектов.

Петровские сады Петровские сады
Изображение: gp.spb.ru

Всего за месяц участники информационного обмена компании провели 76 сделок: было продано 74 участка и 2 коттеджа. Общая выручка составила 184 млн. рублей.

«В наших проектах мы видим серьезный спад, куда делись люди – непонятно. Из тех, кто приезжает на просмотры, довольно много «фантазеров», которые просто знакомятся с рынком, а не рассматривают покупку предметно, поскольку денег у них нет», - рассказал Лев Ронин, руководитель проектов «Петровские сады» и «Пять холмов».

По словам руководителя бюро «Сперанский» Дмитрия Сперанского средняя цена реализованной сотки составила всего 188 000 рублей, формально это самый низкий показатель с начала года.

«На деле же речь о том, что было продано меньше дорогих участков, чем обычно (в этом году такие земли брали с большим удовольствием). Но это локальный провал, а не системное изменение», - говорит эксперт.

По данным Ирины Кудрявцевой, руководителя отдела продаж компании «Теорема», наиболее заметен спад спроса на дорогие участки за 7-10 млн рублей, тогда как сделки с участками стоимостью 3-5 млн идут в прежних объемах.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Александр Беглов: территорию Судебного квартала «раздвинул» лично Владимир Путин

Решение о переносе комплекса зданий Судебного квартала на Смольнинскую набережную и расширение границ проекта принял лично Президент Владимир Путин.

Путин Путин
Изображение: tass.ru

Об этом губернатор Петерберга Александр Беглов рассказал в интервью ТАСС.

По словам губернатора, Президент заинтересовался темой после обращения жителей Петербурга, которые отмечали, что территорию в историческом центре города можно использовать разумнее, чем возводить там комплекс зданий для Верховного суда и жилье для его сотрудников.

Владимир Путин посетил строительную площадку не состоявшегося Судебного квартала на набережной Невы.

«Президент смотрел минуты три-четыре и говорит: ну, давай, показывай проект. Потом спрашивает: «А почему так куце делаете? Надо раздвинуть территорию от одного моста до другого. И даже шире». Взял фломастер и прочертил все это дело, особо отметив место для будущего парка

Потом добавил после короткой паузы: «Теперь вроде хорошо. Что-то надо делать с котлованом. Не засыпать же, раз выкопали. Вполне может разместиться концертный зал. Ищите решение. Посоветуйтесь с жителями, они подскажут», – рассказал в беседе с журналистом Александр Беглов.

По словам губернатора, в конкурсе на проектирование на данной территории арт-парка «Тучков Буян» должны принять участие лучшие мировые и отечественные архитекторы.

Ранее мы рассказывали, что сами горожане, как следует из результатов интернет-опроса, больше всего хотели бы видеть на новом общественном пространстве главный городской газон (88% голосов), зимний каток (84%), ботанический сад (77%), фонтаны шутихи (77%) и открытую сцену (75%).

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен