Издания

Официальная публикация

Банк ДОМ.РФ за месяц выдал 2 млрд рублей в рамках «семейной ипотеки»

С момента запуска «Семейной ипотеки» в Банке ДОМ.РФ объемы выдачи льготных кредитов достигли 18 млрд рублей. Объем выданных за последний месяц кредитов составил почти 2 миллиарда рублей – 15% всего объема выдач за 2019 год.

Ипотека Ипотека
Изображение: sm-news.ru

Как сообщили представители Банка, средняя стоимость приобретаемого за счет ипотеки от Банка ДОМ.РФ жилья составляет 4,5 млн рублей, средняя сумма кредита – 2,8 млн рублей.

Больше всего кредитов в рамках программы выдано в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской области, в Республике Татарстан.

«По предварительным оценкам, еще около 300 тысяч семей в России воспользуются ипотекой по льготной ставке на горизонте двух лет», – прогнозирует заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

В СПбГАСУ создали vr-модель оценки энергоэффективности здания

Специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали интерактивную цифровую модель оценки энергоэффективности здания.

VR VR
Изображение: СПбГАСУ

Разработка даст возможность совершить виртуальный тур по будущей квартире, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого потребуется зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками.

По словам разработчиков, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое. Чтобы любой человек без специальной подготовки в режиме реального времени прошелся бы с помощью клавиатуры и мышки по строительному объекту. Получил бы возможность включить освещение, «поиграть» с погодными условиями, узнать, каким образом будет распределяться тепло, подобрать наиболее подходящие интерьерные решения.

«Чтобы модель наполнилась научной составляющей, мы применили математический аппарат, добавили дифференциальные уравнения и их расчет внутри программы. Потом заинтересовались такой темой, как энергоэффективность, добавили расчеты и по ней. Теперь можно не просто пройтись по объекту, а сделать расчет энергоэффективности здания, посчитать затраты на отопление. Определить, как будет распределяться тепло – где будут холодные участки, где теплые. И, соответственно, выбрать обогревательные устройства», – рассказал один из разработчиков цифровой модели, старший преподаватель кафедры информационных технологий СПбГАСУ Игорь Евсиков.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен