Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Корректировка планов строительства ж/д линии Лосево – Каменногорск получила одобрение Главгосэкспертизы

Порт Порт
Изображение: gge.ru

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на представленную повторно проектно-сметную документацию строительства новой железнодорожной линии Лосево – Каменногорск.


Масштабный проект реализуется с целью переноса грузового движения к портам Финского залива и организации скоростного движения поездов до Хельсинки.

Строящаяся на территории Выборгского и Приозерского районов Ленобласти двухпутная железнодорожная линия протяженностью порядка 62 км располагается в центральной части Карельского перешейка, вдоль озерно-долинной системы.

После завершения ее строительства на новое направление будут переключены практически все транзитные грузовые перевозки Санкт-Петербург – Выборг.

Основу грузоперевозок в направлении Каменногорска составят внешнеэкономические грузы: нефть, уголь и лес.

В обратном направлении перевозят преимущественно местные грузы (в том числе щебень с предприятий нерудной промышленности Карельского перешейка) и импортные грузы из Финляндии.

Кроме того, на линии организуется и пассажирское пригородное движение со строительством новых остановок в районе населенных пунктов. Общие пассажиропотоки составят порядка 80 тыс. человек в год. 

Застройщиком объекта выступает ФГУП «Единая группа заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта», разработчик проекта – ЗАО «Стройпутьинвест».

Техническая эксплуатация участка Лосево — Каменногорск была начата еще летом 2017 года. А текущие корректировки потребовались в связи с внесением ряда изменений в проектные решения.

В частности, как сообщили в Главгосэкспертизе, были актуализированы данные по полосе и площади постоянного отвода, исключен один из остановочных пассажирских пунктов и доработаны решения по строительству других, откорректирован перечень, количество и геометрические размеры искусственных сооружений, объемы работ по устройству дорожной одежды и притрассовых автомобильных дорог.

Также были представлены не учтенные ранее решения по переустройству высоковольтной линии, доработаны проектные решения по сетям связи и автоматической сигнализации, откорректированы схемы расположения шумозащитного экрана и ведомость основных объемов работ. 

автор: Андрей Стен
источник: ASNinfo.ru

Компания Bonava в 2019 году ввела в эксплуатацию 17,1 тыс. кв м жилья

Шведский девелопер Bonava в 2019 году в Петербурге и Ленобласти ввел в эксплуатацию 17,1 тыс. кв м жилья.

Gröna Lund Gröna Lund
Изображение: badadom.ru

Как сообщили представители компании, большая часть пришлась на вторую очередь жилого комплекса бизнес-класса Magnifika Residence на набережной Охты (14 тыс. кв м, 199 квартир). В первом доме шестой очереди ЖК комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске Bonava сдала 3070 кв м.

Был введен в эксплуатацию детский сад на 160 воспитанников в составе первой очереди ЖК Magnifika Lifestyle.

Также в прошлом году девелопер начал строительствро ряда новых объектов.

Пятая очередь Magnifika Residence включает два жилых дома высотой 2-14 этажей на 239 квартир площадью от 28,95 до 142,93 кв. м.

Помимо этого Bonava начала строительство второго дома шестой очереди ЖК Gröna Lund.

«Среди важных достижений компании в прошедшем году стоит отметить получение профессиональных наград. Bonava стала BIM-компанией 2019 г. по версии Autodesk, победила в номинации «Лучший реализованный проект благоустройства жилого квартала в Ленинградской области» с проектом Gröna Lund (конкурс ЛенОблСоюзСтроя). ЖК Magnifika Lifestyle стал лауреатом премии «Доверие потребителя» в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Санкт-Петербурге», – рассказала генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.

По ее словам, к основным тенденциям рынка в прошлом году можно отнести повышение себестоимости строительства в силу ряда причин (новеллы законодательства, инфляция, рост стоимости строительных материалов), сокращение средней площади новых квартир и сохранение стабильного спроса, даже с учетом сезонных колебаний.

«В целом, в прошлом году у девелоперов появилась некоторая определенность относительно правил игры. Предполагаю, что в 2020 году рынок продолжит адаптироваться к новым условиям работы по 214-ФЗ, параллельно думая над сокращением затрат и снижением издержек», – отметила глава компании.

источник: ASNinfo.ru
автор: Андрей Стен