Издания

Официальная публикация

Правительство РФ согласовало механизм отсрочки арендных платежей для бизнеса

Правительство РФ согласовало механизм отсрочки платежей за аренду государственной, муниципальной и частной недвижимости для отраслей, наиболее пострадавших из-за последствий пандемии.

Оксана Тарасенко Оксана Тарасенко
Изображение: postnews.ru

«Отсрочка распространяется на все виды имущества за исключением жилых помещений, арендуемого компаниями. Она будет действовать до 1 октября 2020 года», - отметила замглавы ведомства Оксана Тарасенко.

На срок действия режимов повышенной готовности или ЧС отсрочка предоставляется на уплату аренды в полном объеме; после прекращения действия данных режимов – в объеме 50% аренды.

«Задолженность по арендной платеарендаторы смогут выплачивать в течение двух лет ежемесячно в равном объеме. При этом размер платы может быть снижен. Мы даем возможность арендаторам и арендодателям договориться о снижении суммы. Также регионам рекомендовано предоставить меры поддержки арендодателя по налогу на имущество», - добавила Оксана Тарасенко.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

В Совете Федерации разработан законопроект, приравнивающий апартаменты к жилью

Рабочей группой при Комитете Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике разработан законопроект, переводящий апартаменты в разряд жилых помещений.

Апартаменты Апартаменты
Изображение: sm-news.ru

«Документом предлагается внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство в целях установления правового статуса апартаментов и зданий с апартаментами как новых видов жилой недвижимости», заявил глава Комитета Олег Мельниченк.

По его словам, в последние 10 лет широкое распространение получил такой сегмент рынка недвижимости, как апартаменты, однако в законодательстве такое понятие отсутствует. При этом на практике эти помещения, расположенные в зданиях нежилого назначения, используются гражданами для постоянного проживания.

«Это порождает значительное количество проблем, во-первых, для самих граждан, которые не могут зарегистрироваться по месту жительства в нежилых помещениях. Во-вторых, ряд проблем возникает и у городских властей, поскольку проживающие в апартаментах граждане не обеспечиваются объектами социальной инфраструктуры», - говорит Олег Мельниченко.

Он считает, что нельзя игнорировать объективные процессы развития городов и блокировать развитие нового сегмента недвижимости: «В связи с этим весьма важно установить правовой статус апартаментов и зданий, в которых они расположены. Разработанный законопроект выделяет новый вид жилых помещений – «апартаменты в многофункциональном доме», что даст возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и к самим апартаментам. Определяются статус уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами, а также условия обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в них».

В настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в правительство, после получения отзыва работа над законопроектом будет продолжена.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский