Издания

Официальная публикация

Мнение: На субсидирование ставок проектного финансирования нужно 55 млрд рублей

На субсидирование ставок проектного финансирования строительства жилья нужно около 55 млрд рублей. Такую цифру привел заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Деньги Деньги
Изображение: sonar2050.org

«По нашим предварительным оценкам, такая сумма потребуется всему рынку на ближайшие четыре года, причем две трети этой суммы – в ближайшие два года», - говорит он.

Поддержка потребуется и по проектам, оставшимся на старой схеме, но там нужны иные механизмы, считает Анатолий Попов. Также, по его словам, важно для дальнейшего развития рынка предусмотреть субсидирование процентных ставок и затрат на инфраструктуру по новым проектам: «Речь идет именно о низкомаржинальных проектах, что особенно актуально в текущей ситуации».

Эффект кризисных явлений для отрасли жилищного строительства носит отложенный характер, полагает эксперт, передае РИА Новости.

Отметим, настоящее время и федеральные, и региональные власти готовят различные меры по поддержке жилищного строительства.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Минстрой РФ утвердил Программу прикладных научных исследований

Минстрой РФ утвердил Программу прикладных научных исследований на 2020 год. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев.

Якушев Якушев
Изображение: strobez.ru

«Цель программы – совершенствование нормативной базы отрасли, регламентирующей проектирование, строительство, эксплуатацию зданий и сооружений. В результате этих исследований будут изучены передовые технологии и предъявляемые к ним нормативные требования. Полученные данные позволят эффективно внедрять инновации в существующую нормативную базу нашей страны и устанавливать ограничения на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве», – заявил он.

Министр напомнил, что научные исследования выполняются Минстроем на системной основе с 2015 года. В результате в нормативную базу вошли более 100 новых параметров, методик и расчетных положений. «Минстрой восстановил системное планирование и вернул науку в техническое нормирование строительства, и эта работа будет продолжена. Разработка эффективных нормативно-технических документов напрямую связана с деятельностью ведущих научно-исследовательских и проектных институтов, а также научных центров строительных вузов», – отметил Владимир Якушев.

Программа 2020 года сформирована на основании предложений, поступивших от 89 профильных организаций и государственных органов власти, и включает в себя 137 мероприятий.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский