Издания

Официальная публикация

Мнение: Ощущается недостаток федеральных нормативов по зеленым кровлям

К сожалению, пока ощущается недостаток федеральных нормативных документов по зеленым кровлям. Такое мнение высказали специалисты ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».

Зеленая кровля Зеленая кровля
Изображение: prosightspecialty.com

Они отмечают, что существует проект ГОСТа «Озеленяемые и эксплуатируемые кровли зданий и сооружений. Технические и экологические требования», который ожидает своего утверждения и выхода с 2019 года.

Тем не менее, инженерная мысль специалистов ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» не стоит на месте. Технические решения компании по обустройству зеленых кровель с различными основаниями и толщинами теплоизоляции выполнены в виде BIM-моделей, которые любой пользователь может скачать с официального сайта компании и платформы BIMLIB. Модели имеют высокую степень детализации, легко интегрируются в проектную документацию и адаптируются под задачи проектировщика.

Между тем, обустройство зеленых кровель становится всё более заметной тенденцией в современной урбанистике. В первую очередь, из-за возрастающей стоимости земли. Крыша становится ценным пространством для хозяйственной деятельности или отдыха людей. «ПЕНОПЛЭКС» предлагает надежные технические решения по обустройству зеленой кровли с применением высококачественных материалов.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

В.Путин дал ряд поручений в строительной сфере

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по итогам совещания по проблемам в строительной сфере, прошедшего на прошлой неделе.

Владимир Путин Владимир Путин
Изображение: versiya.info

В частности, правительству РФ при разработке мер поддержки строительной отрасли поручено обеспечить:

- Утверждение льготной ипотечной программы, в рамках которой до 1 ноября 2020 года гражданам предоставляются кредиты на покупку жилья на первичном рынке в размере до 3 млн рублей, а в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленобласти – до 8 млн по ставке 6,5% годовых на весь срок кредита.

- Предоставление госгарантии РФ АО ДОМ.РФ в объеме 50 млрд рублей в целях обеспечения привлечения заемных средств и приобретения стандартного жилья у застройщиков в целях его последующей реализации.

- Проработку вопроса о включении строительства в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, для оказания мер федеральной поддержки в субъектах РФ, в которых с учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки принято решение о приостановлении работ.

- Мониторинг состояния застройщиков, реализующих проекты по строительству жилья с привлечением средств участников долевого строительства, а также утвердить региональные планы мероприятий по поддержке строительной отрасли.

- Предоставление возможности госзаказчикам не применять ряд штрафных санкций к исполнителям работ по госконтрактам на реализацию проектов в области строительства, в случае, если их неисполнение вызвано ограничениями, связанными с мерами по противодействию распространению инфекции.

- Принятие решений по увеличению до 50% максимального размера аванса при исполнении ранее заключенных контрактов на осуществление работ по созданию объектов капитального строительства

- Проработку вопроса целесообразности установления до 1 января 2021 года порядка использования средств компенсационных фондов СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий в целях поддержки своих членов.

- Реализацию масштабных инфраструктурных проектов, в т.ч. по развитию железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительству ближних и дальних подходов к транспортному переходу через Керченский пролив.

- Рассмотрение вопроса о перераспределении в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и в рамках программ расселения граждан из аварийных домов соответствующих бюджетных ассигнований в целях опережающего достижения запланированных показателей.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский