Издания

Официальная публикация

Систематизированы лучшие практики подготовки заявок на конкурс проектов создания комфортной среды

Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив при поддержке Минстроя РФ проанализировал заявки, поступившие на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.

Выборг Выборг
Изображение: kirfakel.ru

Итогом проведенной работы стал методический материал, в котором систематизирована информация по проектам с полным их анализом. Сборник призван помочь региональным и муниципальным властям, проектным организациям и экспертам при подготовке заявок.

«Задача конкурса – оказать дополнительную поддержку развитию малых городов и исторических поселений. Поэтому мы уделяем пристальное внимание анализу каждой заявки, чтобы понимать, с какими трудностями сталкиваются города при разработке проектов, выявлять лучшие практики для дальнейшего тиражирования, а также ошибки, над которыми необходимо совместно работать», - отметил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

Одним из ключевых параметров оценки конкурсных проектов остается вовлечение жителей на различных этапах подготовки заявок. Анализ показал, что разработчики победивших проектов провели не менее 10 очных мероприятий по вовлечению жителей. Еще один важный критерий –вовлечение представителей бизнеса. Те, кто пренебрегают этим пунктом, упускают возможность привлечь внебюджетные источники. Анализ идентичности места и учет характерных для города элементов, объектов, визуальных средств или функций – также важная часть заявки. Более 95% заявок-победителей и 80% заявок-финалистов конкурса предоставили информацию об этой работе.

автор: Ян Варский
источник: АСН-инфо

Программу антикризисных мер для нацпроекта по жилью подготовят в мае

Программа антикризисных мер для нацпроекта по жилью будет подготовлена в мае. Об этом в телеэфире заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин
Изображение: vladtime.ru

Он подчеркнул, что задачу строить к 2024 году ежегодно по 120 млн кв. м жилья никто не снимает. «Отдельно разрабатываем программу по развитию индивидуального строительства, и в мае мы должны подготовить в рамках нацпроекта нашу программу действий – как мы в этой крайне сложной ситуации будем реализовывать в дальнейшем нацпроект. Время покажет, какие будут корректировки. Пока я считаю, что время еще не упущено, пока мы еще имеем все шансы к 2024 году выйти на этот показатель», - сказал Марат Хуснуллин.

Ранее он уже сообщал, что целевые показатели нацпроекта из-за сложной экономической ситуации в стране, вызванной коронавирусом, корректировать не планируется.

источник: АСН-инфо
автор: Ян Варский