Издания

Официальная публикация

Завершен первый этап модернизации подстанции 330 кВ «Кондопога» за 330 млн

электросети электросети
Изображение: Nord-News

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») завершила модернизацию коммутационного оборудования 330 кВ подстанции 330 кВ «Кондопога» в Республике Карелия, сообщает пресс-служба филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Северо-Запада.


В частности, на открытом распределительном устройстве 330 кВ подстанции проведена замена двух воздушных выключателей на современные элегазовые аналоги российского производства, установлены новые трансформаторы тока и напряжения. До конца 2021 года запланирована установка современных микропроцессорных защит. Общая стоимость работ составляет 330 млн рублей.

Позже запланирована модернизация системы релейной защиты и противоаварийной автоматики с установкой 15 новых микропроцессорных комплексов.

В результате улучшится надежность электроснабжения в центральных районах Карелии и транзита энергии Кольской АЭС в Ленинградскую область.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

Сбербанк финансирует модернизацию водоснабжения Архангельска

ООО «РВК-Архангельск» (входит в ГК «Росводоканал») получило от Сбербанка первый транш в 1 млрд рублей в рамках финансирования концессионного соглашения по модернизации объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения Архангельска, сообщает пресс-служба банка.

Росводоканал Росводоканал
Изображение: Росводоканал

Транш получен по соглашению, ранее заключенному между «РВК-Архангельск» (до 2020 года ООО «РВК-центр»), Сбербанком и властями Архангельска и Архангельской области. Общий объем финансирования – более 2 млрд рублей.

ООО «РВК-Архангельск» - частный оператор, оказывающий услуги водоснабжения и водоотведения. С 20 декабря 2018 года компания управляет городским водоканалом Архангельска по концессионному соглашению. В рамках договоренностей реализует инвестиционную программу. В 2019 году в модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения инвестировано около 700 млн рублей.

Антон Михальков, генеральный директор «Росводоканал», надеется, что сотрудничество со Сбербанком позволит «обеспечить действительно комплексный и системный подход к модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения Архангельска, заметно улучшить экологическую ситуацию в регионе».

Сбербанк впервые входит в концессии в сфере ЖКХ. Это первая сделка в отрасли водоснабжения с полноценной концессионной структурой в СЗФО. «Подобные инфраструктурные соглашения уже доказали свою эффективность в других отраслях. В ряде регионов благодаря концессиям удается успешно модернизировать ЖКХ, повышая качество жизни людей. Мы готовы и дальше развивать сотрудничество в сфере государственно-частного партнёрства», - отметил Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова