Издания

Официальная публикация

Бывший замглавы филиала Росреестра по Ленобласти получил семь лет за взятки

уголовный кодекс уголовный кодекс
Изображение: https://media.online47.ru/

Приозерский городской суд приговорил к семи годам лишения свободы и уплате штрафа в 13,5 млн рублей бывшего заместителя директора филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ленинградской области (Росреестр) Сергея Храмова, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.


Он осужден по ч. 6 ст. 290 УК РФ – за взятку в особо крупном размере от бывшего начальника Приозерского отдела кадастровой палаты Ленинградской области в виде земельных участков. Повод – закрыть глаза на безобразия, творящиеся в кадастре.

Стоимость участков оценивается в 4 млн рублей. Они изъяты в казну.

В сентябре 2019-го Храмов уже получил 3,5 года за присвоение земельных участков во Всеволожском районе на сумму 308 млн рублей вместе со своим руководителем Олегом Михеевым.

В декабре прошлого года прокуратура также возбудила сразу восемь уголовных дел против сотрудников Приозерского филиала за махинации с оформлением земельных участков по подложным документам.

В апреле текущего года пресс-служба судов Петербурга уже сообщала о передаче в суд дела сотрудников областного Росреестра за мошенничество с землей стоимостью 25,3 млн рублей во Всеволожском районе.

Также в апреле вскрылась продажа участков по заниженной в 20 раз цене в Приозерском районе. Ущерб составил 15 млн рублей.

Михеев и Храмов арестованы еще в 2017 году. Кроме мошенничества с землей им инкриминируются также взятки недвижимостью и турпутевками.

Под судом находится также бывший начальник Приозерского отдела кадастровой палаты Ленинградской области, указано в сообщении.

автор: Лариса Петрова
источник: АСН-инфо

В мае объем ввода в стране упал на 12,7% относительного 2019-го

За май 2020 года, сообщает Росстат, в России построен 3,5 млн кв. м жилья – на 24,4% меньше, чем годом ранее, а объем ввода сократился на 12,7%, до 21,2 млн кв. м.

стройка стройка
Изображение: https://s0.rbk.ru/

В этом показателе, правда, не учтены дома, построенные на землях садоводств.

Несколько дней назад заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин уже делился опасениями о снижении объема ввода по итогам 2020 года: «Пока я бы считал идеальным вариант, если бы мы упали минус 10%. Не идеальный, скажем, а для нас очень приемлемый вариант - это минус 10%».

В свою очередь глава Минстрой РФ Владимир Якушев надеется сохранить объемы ввода на уровне прошлого года – более 80 млн кв. м, включая ИЖС.

Несколько раньше, после опасений Центробанка по поводу снижающихся объемов ввода, Хуснуллин заявлял о планах правительства скорректировать показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» - разумеется, в сторону уменьшения. Но премьер Михаил Мишустин потребовал не менять целевые показатели.

Согласно целевым показателям нацпроекта, к 2021 году объемы жилищного строительства надо увеличить до 94 млн кв. м, к 2024 году — до 120 млн кв. м.

Причины спада кроются не только в пандемии, притормозившей строительный процесс, экономические причины очевидно не дают вписаться в показатели, установленные нацпроектом, - запланированные объемы регулярно корректируются.

Например, снижение строительных объемов наблюдалось и в феврале (7%), и в марте (7,6%), и в апреле (36,5%).

Но чиновники пытаются нарастить показатели, добавляя к объемам жилья то домики на садовых участках, то апартаменты (именно поэтому меняется законодательство относительно таких объектов).

Новости по теме:

Строительная тема на заседании Правительства РФ

Готовятся изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Итоги онлайн бизнес-завтрака «Проблемы рынка жилищного строительства в условиях пандемии коронавируса и пути их решения»

источник: АСН-инфо
автор: Лариса Петрова