Издания

Официальная публикация

Станция метро «Электрозаводская» БКЛ будет готова в этом году

«Станция «Электрозаводская» очень важная – это будущий транспортно-пересадочный узел между Арбатско-Покровской линией метро и третьим маршрутом Московских центральных диаметров Ленинградско-Казанского направления. Думаю, что ее мы сдадим до конца года и в следующем году обеспечим примыкание к Арбатско-Покровской линии одноименной станции», – сказал в ходе осмотра работ на стройплощадке мэр Москвы Сергей Собянин.

Станция разгрузит центральные узлы московского метро, северные участки Сокольнической, Арбатско-Покровской и Калининской линий, а также значительно улучшит транспортное обслуживание района Басманный.

По словам мэра, строительство всего северо-восточного участка БКЛ должно завершиться в 2022 году.

«Большая кольцевая линия – важнейшая стройка метростроения не только Москвы, но и страны. 70 км кольцевой линии во многом улучшат транспортную доступность для большинства москвичей. Северо-восточный участок – 14 километров, из которых 6 километров практически уже построены, запущены», – подчеркнул Собянин.

Генеральный директор компании-подрядчика АО «Мосметрострой» Сергей Жуков отметил, что почти все строительно-монтажные работы на станции «Электрозаводская» выполнены.

«Сейчас приступили к архитектурно-отделочным работам и инженерии», – добавил Жуков.
Он пояснил, что в сентябре этого года планируется достроить перегонные тоннели северо-восточного участка БКЛ, включая станцию «Шереметьевская».

«По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству и безопасности строительства на технически сложных объектах метрополитена. К проверкам на стройплощадке станции «Электрозаводская» регулярно привлекаются специалисты Центра экспертиз, проводятся лабораторно-инструментальные обследования. Контроль ведется на всех этапах производства работ», – отметил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Первому природному заказнику – 30 лет

Государственный природный заказник регионального значения «Юнтоловский» образован 20 июля 1990 года с целью сохранения приморских ландшафтов восточной части Финского залива, представляющих собой естественный прибрежный пояс и имеющих высокую экологическую значимость, а также акватории Лахтинского разлива, являющейся местом произрастания редких видов растений, гнездования и стоянок птиц, нерестилищ рыб.


Большая часть заказника занята сфагновыми сосновыми и березовыми лесами, а также переходными и низинными болотами. Реже встречаются сообщества с черной ольхой и другими мелколиственными породами, кустарниковые заросли. Всего на территории выявлено около 380 видов высших сосудистых растений из 83 семейств. Особого упоминания заслуживает кустарник восковник болотный (Myrica gale), занесенный в Красную книгу России. Здесь, на северном берегу Финского залива — восточный предел его распространения, в связи с чем вопрос сохранения популяции вида в заказнике стоит особенно остро.

Наиболее населенными биотопами на ООПТ являются смешанные леса из березы, сосны и ели, с богатым подростом и подлеском.

В заказнике гнездится более 90 видов птиц, еще около 50 встречается во время миграции, зимовки и в летний период. Ни на одной другой ООПТ Санкт-Петербурга нет такого разнообразия регулярно гнездящихся хищных птиц, как в Юнтоловском заказнике. На этой территории существует одна из самых крупных в городе гнездовых группировок варакушки – редкого вида воробьиных птиц, практически не встречающегося на других ООПТ.

В честь 30-летия заказника ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» предлагает разгадать кроссворд, посвящённый 30-ти обитателям этой территории. В нём загаданы названия представителей животного и растительного мира заказника «Юнтоловский», среди которых есть как редкие, так и типичные.

автор: Пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга