Издания

Официальная публикация

Первому природному заказнику – 30 лет

Государственный природный заказник регионального значения «Юнтоловский» образован 20 июля 1990 года с целью сохранения приморских ландшафтов восточной части Финского залива, представляющих собой естественный прибрежный пояс и имеющих высокую экологическую значимость, а также акватории Лахтинского разлива, являющейся местом произрастания редких видов растений, гнездования и стоянок птиц, нерестилищ рыб.


Большая часть заказника занята сфагновыми сосновыми и березовыми лесами, а также переходными и низинными болотами. Реже встречаются сообщества с черной ольхой и другими мелколиственными породами, кустарниковые заросли. Всего на территории выявлено около 380 видов высших сосудистых растений из 83 семейств. Особого упоминания заслуживает кустарник восковник болотный (Myrica gale), занесенный в Красную книгу России. Здесь, на северном берегу Финского залива — восточный предел его распространения, в связи с чем вопрос сохранения популяции вида в заказнике стоит особенно остро.

Наиболее населенными биотопами на ООПТ являются смешанные леса из березы, сосны и ели, с богатым подростом и подлеском.

В заказнике гнездится более 90 видов птиц, еще около 50 встречается во время миграции, зимовки и в летний период. Ни на одной другой ООПТ Санкт-Петербурга нет такого разнообразия регулярно гнездящихся хищных птиц, как в Юнтоловском заказнике. На этой территории существует одна из самых крупных в городе гнездовых группировок варакушки – редкого вида воробьиных птиц, практически не встречающегося на других ООПТ.

В честь 30-летия заказника ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» предлагает разгадать кроссворд, посвящённый 30-ти обитателям этой территории. В нём загаданы названия представителей животного и растительного мира заказника «Юнтоловский», среди которых есть как редкие, так и типичные.

автор: Пресс-служба Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга
Поделиться:

Для запуска программы социальной аренды жилья необходимо изыскать средства для компенсаций ставок для льготных категорий граждан

«По поводу некоммерческого найма жилья – здесь необходимо найти деньги на сети и потом найти деньги на компенсацию ставки аренды для отдельных категорий граждан. Это, наверное, основное, что сегодня тормозит развитие этого огромного портфеля возможных объемов внутри стройки», — заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин на заседании в Совете Федерации.

Напомним, ранее сообщалось, что Минстрой России и ДОМ.РФ разрабатывают концепцию программы некоммерческого социального арендного жилья для граждан с доходами ниже среднего, которые не могут приобрести жилье в собственность с помощью ипотечного кредита.

На 2020 год запланированы систематизация всех категорий граждан, имеющих право на поддержку, а также создание механизма компенсации льготной арендной ставки.

В целом, рынок арендного жилья в России составляет 240 млн кв.метров, или около 9% жилого фонда многоквартирных домов. В России в арендованном жилье проживают около 10% населения, в Германии — 40%, в США — 32%. При этом в РФ официально регистрируется только 5 тыс. договоров.

автор: ИА Интерфакс
Поделиться: