Издания

Официальная публикация

Минстрой России утвердил форму заявки и методику оценки по номинации «Умный город» конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Минстрой России утвердил форму заявки и методику оценки новой номинации конкурса «Лучшая муниципальная практика» под названием «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений», которую координирует ведомство.

конкурс конкурс
Минстрой России утвердил форму заявки и методику оценки по номинации «Умный город» конкурса «Лучшая муниципальная практика»
Источник: tourismsafety.ru

Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомственного проекта «Умный город».

Теперь органы местного самоуправления смогут получить поддержку до 75 млн рублей на проекты в сфере развития «умных» городов. Победителями могут стать органы местного самоуправления, представившие реализованные проекты по цифровизации городского хозяйства, соответствующие одному из направлений стандарта «Умный город»: умное ЖКХ, городское управление, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной безопасности, туризм и сервис и другие направления.

В числе требований, которые предполагается предъявлять к конкурсным проектам — соответствие одному из направлений «Базовых и дополнительных требований к умным городам (стандарт «Умный город»)», утвержденных Минстроем России. Сам проект должен соотноситься с национальными проектами и стратегией развития муниципального образования, способствовать решению конкретных острых проблем горожан, быть масштабируемым и с высокой технологической готовностью решения, показывать интегрированность с другими информационно-коммуникационными системами.

«Решения «умного» города — это уже пятая номинация конкурса, где будут оцениваться наиболее успешные кейсы муниципалитетов. Эта категория добавится к таким направлениям, как градостроительная, экономическая, национальная политика, работа по вовлечению граждан к участию в самоуправлении. При этом цифровизация, так или иначе, важна во всех аспектах жизни населенных пунктов — она ускоряет развитие городов, позволяет снизить расходы на содержание и управление, повышает эффективность решений. Поэтому поддержка лучших муниципальных практик в части «умного» города позволит упростить внедрение передовых цифровых решений по всей России», — говорит заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Заявки оцениваются федеральной конкурсной комиссией, которая и определяет победителей на основании полученных ими баллов. В комиссии участвуют представители федеральных органов исполнительной власти и эксперты по вопросам цифровизации городского хозяйства.

Срок подачи конкурсных заявок в федеральную комиссию завершится 20 августа 2020 года. Победители в номинации станут известны до 1 октября. Среди них в 2020 году, в зависимости от призового места и категории участника, будут распределяться субсидии в размере от 10 до 75 млн рублей.

Напомним, Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно с 2017 года. Его цель — поощрить и распространить лучшие примеры деятельности органов местного самоуправления по организации управления и решению вопросов местного значения. Право участвовать имеют городские округа (городские округа с внутригородским делением), городские и сельские поселения.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

ВТБ снижает размер первого взноса по ипотеке для семей с детьми до 15%

ВТБ меняет требования к первоначальному взносу с 20% до 15% в рамках программы «Ипотека для семей с детьми», по которой можно оформить кредит по ставке 5% годовых.

втб втб
ВТБ снижает размер первого взноса по ипотеке для семей с детьми до 15%
Источник: yandex.ru

Снижение размера первого взноса коснулось также «Дальневосточной ипотеки», ставка по которой была снижена до 1% на прошлой неделе.

«Доступная ипотека является одним из основных факторов обеспечения российских семей комфортным жильем. Помимо процентной ставки для них важную роль играет размер первого взноса, который является, по сути, «входным билетом» для участия в программе. ВТБ расширяет число ее участников – теперь им достаточно накопить 15% от стоимости квартиры. Наряду с одной из самых низких на рынке процентных ставок это позволит сделать ипотеку для российских семей максимально доступной», – комментирует Святослав Островский, член правления ВТБ.

В июне ВТБ первым из банков, не дожидаясь выхода постановления Правительства РФ, снизил требование к минимальному первому взносу в рамках «Ипотеки с господдержкой 2020» – с 20% до 15%. На сегодняшний день в рамках ипотеки под 6,5% ВТБ выдано более 23 тыс. кредитов на сумму свыше 68 млрд рублей. По программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» банк провел более 24 тыс. сделок на 67 млрд рублей. С начала работы по Дальневосточной ипотеке недвижимость приобрели 1,5 тысячи клиентов на сумму 5,8 млрд рублей.

С 5 августа ВТБ также снизил ставки по всей линейке базовых ипотечных программ на 0,5 п.п. Теперь кредит на готовое или строящееся жилье, а также рефинансирование действующей ипотеки другого банка можно оформить по ставке от 7,4% годовых.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования России. По итогам семи месяцев года объем выданных жилищных кредитов банка вырос на 32,5%. С начала года ВТБ выдал 185,5 тыс. жилищных кредитов на 465 млрд рублей.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)