Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Водоканал Петербурга продолжает работы по реконструкции Северной станции аэрации

северная станция аэрации северная станция аэрации
Водоканал Петербурга продолжает работы по реконструкции Северной станции аэрации
Источник: nia-spb.ru

Петербургский Водоканал продолжает работы по реконструкции Северной станции аэрации (ССА), которая входит в тройку крупнейших очистных сооружений города.


Капитальный ремонт окажет положительное влияние на экологию Балтийского моря. 2-й этап масштабной реконструкции начался в апреле и позволит усилить очистку сточных вод от биогенов, вызывающих цветение.

В данный момент Водоканал демонтирует аэрационную систему из секций и верхнего канала, а также проводит демонтаж фундаментов из-под аэрационной системы аэротенка №1.

Аэротенки играют важнейшую роль в процессе биологической очистки, сюда подается воздух, чтобы обеспечить дыхание активного ила, который «поедает» содержащиеся в стоках органические загрязнения. При реконструкции аэротенки будут оснащены современным оборудованием и приборами контроля, что позволит сделать процесс очистки более гибким и еще эффективнее удалять из сточной воды биогенные элементы, такие как азот и фосфор.

Кроме того, выполнен демонтаж оборудования на всех отстойниках. Уже закончены работы по снятию слоя коррозированного бетона на вторичных отстойниках №1,2,3. Сейчас выполняются пескоструйные работы на железобетонных плитах и швах.

В ходе 2 этапа реконструкции станции в шести вторичных отстойниках будут установлены новые илоскребы. К концу 2020 года отстойники подготовят к установке оборудования, предназначено для удаления активного ила в ходе биологической очистки.  Отметим, что активный ил – это простейшие микроорганизмы. Биоценоз активного ила формируется на каждом очистном сооружении в зависимости от стока, характерного для бассейна канализования сооружений. Сейчас на каждом очистном сооружении Петербурга создана своя, уникальная, колония микроорганизмов активного ила.

Также продолжаются работы по строительству новой электрической подстанции на территории ССА. Закончить ее строительство планируется к концу 2020 года. Сейчас подготавливается гидроизоляция второго слоя бетонного фундамента.

Реконструкция Северной станции аэрации – это один из ключевых экологических проектов нашего города по реализации городской Программы прекращения сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга.

Первый этап реконструкции сооружений был выполнен с 2012 по 2017 год. Были реконструированы все первичные отстойники, 5 секций аэротенка № 2, 6 вторичных отстойников. Построены 2 насосные станции сырого осадка, 1 насосная станция возвратного ила и установлены 5 турбовоздуходувок.

Второй этап стал продолжением модернизации одного из крупнейших очистных сооружений Северной столицы. Важно, что второй этап реконструкции позволит увеличить мощность очистных сооружений с 800 тысяч до 1 миллиона кубических метров сточных вод в стуки, что даст возможность дальше развиваться северным территориям Санкт-Петербурга и присоединяться объектам Ленинградской области.

За счет внедрения современных, эффективных технологических решений будет достигнута очистка сточных вод в часы пиковых нагрузок в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями ХЕЛКОМ. Новая производительность станции позволит создать резерв мощности сооружений в размере около 10%.

автор: пресс-служба Водоканал СПб

В ремонте все должно быть комплексно: и кровля, и подвалы, и системы теплоснабжения

«К ремонту жилых домов необходимо подходить комплексно: одновременно приводить в порядок кровлю, подвалы и системы теплоснабжения», - заявил губернатор Александр Беглов, проверив ход работ по ремонту фасада многоквартирного дома на проспекте Королева.

Беглов Беглов
В ремонте все должно быть комплексно: и кровля, и подвалы, и системы теплоснабжения
Источник: gov.spb.ru

Сейчас идет подготовка к зиме, и функционированию системы теплоснабжения нужно уделять особое внимание. Современный подход к теплоснабжению жилых домов предусматривает установку соответствующего оборудования, благодаря которому показания общедомового счетчика автоматически отправляются в теплоснабжающую организацию, а та, в свою очередь, может регулировать подачу тепла.

Александр Беглов заявил о необходимости внедрения системы «умных» домофонов, которые позволят жителю квартиры через приложение управлять открытием дверей.

«Важно, что к этому приложению получат доступ службы участковых и скорой помощи, которым не придется узнавать код или звонить кому-то в квартиру и просить открыть дверь», - рассказал губернатор.

Эта система входит в программу «Безопасный город» и сегодня уже активно внедряется. Дома с «умными» домофонами есть уже в 11 районах города.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга