Издания

Официальная публикация

Ленинградская область реставрирует мемориалы

Комитет по культуре региона заключил несколько масштабных контрактов на реставрацию военных памятников.


Работы по большинству из них уже завершены летом.

Одним из значимых контрактов стала реставрация девяти памятников, которые относятся к объектам культурного наследия. На работы направлено более 13,5 млн рублей.

В рамках контракта выполнены работы на братском захоронении советских воинов, погибших в 1941-44 годах, расположенном в деревне Борисова Грива во Всеволожском районе. Здесь погребены останки воинов, обеспечивавших работу и безопасность одного из эвакопунктов, через который шел маршрут эвакуации жителей блокадного Ленинграда. На объекте облагородили захоронения, провели демонтаж разрушенных элементов, восстановили памятник, провели финишную отделку с использованием антивандального покрытия, а также привели в порядок прилегающую территорию и отремонтировали ограждение.

В деревне Шереметьевка Всеволожского района в завершающей стадии работы на мемориале «Памятник-стела воинам-понтонерам, обеспечивавшим транспортную связь осажденного Ленинграда со страной в 1943 году». Памятник является объектом культурного наследия федерального значения, он входит в состав «Зеленого пояса Славы Ленинграда». При реконструкции объекта был выравнен штукатурный слой стелы и бетонных парапетов, проведен ремонт ступеней, стенок основания и площадки вокруг стелы, а также сделаны благоустройство и озеленение.

Здесь же расположен еще один значимый объект — памятник-стела «Переправа». На этом месте в 1943 году после прорыва блокады Ленинграда построили переправу и железнодорожную линию через Неву. Реставраторы восстановили поверхность стелы, провели расшивку трещин и заделку реставрационными составами, а также работы на земляных откосах на территории.

В рамках контракта также отремонтированы четыре дота на рубеже обороны 1941-1943 годах в Морозовском поселении Всеволожского района. На долговременных огневых точках после повреждений вандалами восстановлено покрытие, а также проведена обработка специальным составом от дальнейших хулиганских действий.

В Форносово в Тосненском районе в завершающей стадии находится восстановление памятника Герою Советского Союза Михаилу Шаронову, повторившему подвиг Николая Гастелло.

Также в рамках контракта проводятся работы на братском захоронении советских воинов, погибших в деревне Грузино во Всеволожском районе; в бывшем форту в поселке Коккорево во Всеволожском районе, где находилась береговая батарея, защищавшая «Дорогу жизни» и рубежи обороны советских войск на берегах Ладоги и Невы; на монументальном памятнике советским воинам, павшим в боях за Ленинград в годы Великой Отечественной войны в Сертолово Всеволожского района и на братском захоронении воинов в Лебяжьем в Ломоносовском районе.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
Поделиться:

Вокруг метро в Гольяново в Москве появится комфортное городское пространство

На сайте «Активный гражданин» завершился сбор мнений участников общественных обсуждений по проекту планировки территории линейного объекта – продление Арбатско-Покровской линии метрополитена в район Гольяново.


Об этом сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Продление Арбатско-Покровской линии метро в район Гольяново важный и ожидаемый проект для жителей района. Одной из основных целей архитекторов было не только создать новый транспортный узел, но и сформировать комфортное городское пространство для жителей района.

Огромное внимание разработчиками было уделено благоустройству территории, руководствуясь, прежде всего, требованиями к созданию безопасной и удобной городской среды. Проектом предусмотрено обустройство общественных пространств, включая размещение: малых архитектурных форм (скамейки, навесы, урны), озеленение территории, установку дорожных знаков и навигации, а также тактильной плитки.

«Архитекторы изучили существующее положение в районе и улучшили его, добавив несколько новых пешеходных маршрутов для жителей. Вдоль улицы Уссурийская будет организована настоящая пешеходная зона: тротуары расширят, установят освещение и ограничения для въезда автомобилей. Внутри кварталов на подходе к метро будут также   проложены дорожки для пешеходов», – добавила Юлиана Княжевская.

При разработке новых проектов планировки всегда учитываются интересы не только пешеходов и автомобилистов, но и любителей двухколесного транспорта. Проект строительства станции метро в Гольяново также предусматривает и организацию сети велодорожек вдоль Уральской и Уссурийской улиц. Все веломаршруты проложены по зеленым территориям, а часть пути проходит вдоль Гольяновского пруда.

«Для удобства жителей предусмотрены пункты велопроката, а также велопарковки. Пункты велошеринга будут расположены около будущей станции метро, в районе Гольяновского пруда, а также на въезде в парк «Лосиный остров» со стороны Курганской улицы. Четыре велопарковки планируется разместить около метро, и еще столько же вдоль Уральской улицы. Велолюбители смогут доехать до метро и по Курганской улице», – рассказала Юлиана Княжевская.  

автор: Пресс-служба председателя Москомархитектуры
Поделиться: