Издания

Официальная публикация

Концерн «КРОСТ» завершает реконструкцию 75 квартала новым проектом Wellton apart

Концерн «КРОСТ» завершает реконструкцию 75 квартала района Хорошево-Мневники в СЗАО столицы комплексом апартаментов на 220 квартир, частью которого станет школа танцев пятикратных чемпионов мира.

Wellton apart Wellton apart
Концерн «КРОСТ» завершает реконструкцию 75 квартала новым проектом Wellton apart
Источник: Концерн «Крост»

Об этом заявила первый заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Марина Любельская в ходе пресс-конференции 15 сентября. За 20 лет в квартале снесено 37 пятиэтажных домов, расселено 3000 семей, построено 13 жилых домов, создан образовательный кластер с частной школой (гимназия «Хорошкола») и муниципальным детским садом. Построен парк площадью 7 гектар, а также новая улично-дорожная сеть.

«В 2000 годах, разрабатывая проект планировки 75 квартала, мы впервые пригласили в Москву самых именитых международных архитекторов: для квартала проекты создавали такие люди как Рикардо Боффил, Рэм Колхас и многие другие, - рассказала Марина Любельская, - Вместе с иностранными специалистами в рамках реконструкции 75 квартала мы сформулировали важнейшие принципы, которым следуем до сих пор. Многие решения, впервые апробированные при строительстве квартала, сегодня широко используется при создании современного жилья комфорт и бизнес-класса: двор без машин (2002 г.), безбарьерная среда (2002г), формат торговой галереи на первых этажах жилых зданий (2002 г.), ландшафтные парки на кровле паркинга (2003 г.), эксплуатируемая кровля (2010 г.), профессиональный спорт во дворе (2005г.)».

Сегодня заканчивается строительство последнего жилого объекта в квартале – трио небоскребов Wellton Towers на 1385 квартир – это последний жилой проект в квартале с фантастическими видами на Москву.

Скоро выйдет в продажу комплекс апартаментов Wellton apart общей площадью 28 000 кв.м. на 220 апартаментов. В составе комплекса – школа танцев площадью 1000 кв.м., которую откроют пятикратные чемпионы мира, шестикратные чемпионы России, четырехкратные чемпионы Европы, победители двадцати турниров серии Большого шлема, заслуженные мастера спорта - Дмитрий Жарков и Ольга Куликова. 

автор: Пресс-служба Концерна «Крост»
источник: Концерн «Крост»

Дворец гимнастики в Лужниках выиграл международную премию MIPIM Awards

Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой стал победителем в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» (Best cultural & sports infrastructure) международного конкурса MIPIM Awards, самой престижной премии в области недвижимости и городского развития. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Дворец гимнастики в Лужниках Дворец гимнастики в Лужниках
Дворец гимнастики в Лужниках выиграл международную премию MIPIM Awards
Источник: Москомархитектура

«К первому призу на MIPIM мы шли 30 лет. В том году был приз за проекта парка «Зарядье», и в этом году – еще один. Я считаю, что это триумф Москвы и нашей российской архитектуры в целом. Хочу поблагодарить мэра Сергея Собянина, который поддерживал нас на каждом этапе, всю огромную команду людей, которые помогли достичь этой победы. Я уверен, что мы и дальше будем получать международные награды, потому что классных проектов в Москве очень много - и построенных, и строящихся, и проектируемых. Стоит отметить, что в финал в этом году вышло пять проектов. Но из-за ситуации с пандемией два проекта снялись с участия, поэтому надо особенно ценить успех с Центром художественной гимнастики. В голосовании принимает участие огромное число людей, и получить победу практически невозможно без продвижения, через простое голосование в интернете – это безоговорочная победа в ситуации, когда так просто за российский проект кто-то вряд ли проголосовал бы, не будь он выше остальных на голову», - прокомментировал Сергей Кузнецов.

По его словам, победа в таком престижном международном конкурсе – заслуга сильной команды, которая продемонстрировала высокий профессионализм на каждом этапе работ. Проект Дворца художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой на территории спорткомплекса «Лужники» разработало архитектурное бюро ТПО «ПРАЙД». Руководителем авторского коллектива проектировщиков выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Генеральный проектировщик и технический заказчик –​ АО «Мосинжпроект».

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, поблагодарил всех причастных к проектированию и строительству объекта, отметив, что «среди финалистов были такие солидные сооружения, как китайский Guardian Art Centre и английский Tottenham hotspur Stadium. Но европейское жюри уже второй год подряд отдает свои голоса за московские объекты… Признание со стороны мировых экспертов говорит о том, что мы строим по-настоящему современные и опережающие время объекты».

Главной архитектурной гордостью является, конечно, уникальная конструкция кровли, по форме напоминающая взмах гимнастической ленты. При строительстве объекта применялись BIM-технологии, и компания Autodesk (крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства) разместила Дворец гимнастики на обложке своего программного продукта ARCHICAD 23. В прошлом году Дворец стал лауреатом «Национальной независимой Премии в области спортивного бизнеса и эффективного управления спортивными проектами BISPO AWARDS». На международном форуме «Алюминий в архитектуре и строительстве 2019» (Alum Forum) удостоен Гран-при как лучший проект, реализованный с применением алюминия. Также Дворец гимнастики получил «Архитектурную премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства 2020» как лучший объект спортивно-зрелищного назначения.

Напомним, пять московских проектов вышли в финал международного конкурса MIPIM Awards. Программа реновации и проект развития территории Бадаевского пивоваренного завода стали финалистами в номинации «Лучший мегапроект будущего» (Best futura mega project), проект благоустройства Москвы-реки – в номинации «Лучший проект регенерации» (Best regeneration project). Дворец художественной гимнастики – в номинации «Лучший спортивный и культурный объект» (Best cultural & sports infrastructure), а больница в Коммунарке – в номинации «Лучший объект медицины» (Best healthcare development).

Международная выставка недвижимости MIPIM и организованный в рамках нее конкурс MIPIM Awards проходит ежегодно в Каннах, Франция. Охватывающая все аспекты рынка недвижимости, она призвана выделить важные аспекты текущего и основные тренды будущего года в этой сфере. В 2019 году в финал вышло всего 45 проектов из 21 страны мира. Они соревновались в 11 номинациях – от объектов туризма и жилых комплексов до мегапроектов и жилых комплексов. Тогда же парк «Зарядье» получил специальный приз жюри.

источник: Москомархитектура
автор: Пресс-служба Москомархитектуры