Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Хранители архитектурного наследия города получили награды

В этом году 26 человек стали обладателями премий и почетных знаков «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

Беглов Беглов
Хранители архитектурного наследия города получили награды
Источник: gov.spb.ru

Награды лауреатам вручил губернатор Александр Беглов, напомнив, что это уже 12-я ежегодная премия для петербургских реставраторов.

«Наш город первым в России учредил правительственную награду для лучших специалистов в этой отрасли. Ее получают люди, которые посвятили свою жизнь сохранению уникального исторического и культурного наследия Петербурга», - обратился он к награжденным.

Глава северной столицы отметил, что в этом году Ленинградской школе реставрации исполнилось 75 лет. Датой ее образования считается 1 июля 1945 года - в этот день было подписано постановление Ленгорисполкома о создании в нашем городе Архитектурно-реставрационных мастерских.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады, и сразу же началась повсеместная реставрация памятников архитектуры. Одним из первых был восстановлен Гостиный двор. В Петергофе уже через год после победы были открыты фонтаны.

По словам губернатора, в послевоенные годы реставраторы совершили настоящий подвиг, восстанавливая по документам и фотографиям историческое наследие. Сегодня отечественную школу реставрации признают во всем мире.

«Красота нашего города, которым восхищается весь мир – это ваш труд, работа ваших предшественников», - отметил он.

В настоящее время продолжается реставрация Казанского и Смольного соборов, Гатчинского и Аничкова дворцов, памятника Николаю I на Исаакиевской площади, десятков других знаковых объектов. В Петербурге 8980 объектов культурного наследия, из них 1900 – жилые дома, что в 5 раз больше, чем в Москве.

Александр Беглов подчеркнул, что в конце прошлого года правительством Петербурга принято решение, чтобы реставрацией фасадов жилых зданий – памятников архитектуры занимались профессионалы. Составлена большая программа КГИОП, рассчитанная на 10 лет.

«Очень важно оказать поддержку отрасли, сохранить опыт реставраторов. Реставрация и сохранение культурного наследия для города всегда была в приоритете. И мы будем продолжать эту работу», - подытожил губернатор.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Единый реестр документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса появится в России уже в этом году

Правительство Российской Федерации утвердило Правила формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства.

документы документы
Единый реестр документов в области проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса появится в России уже в этом году
Источник: https://minstroyrf.gov.ru/

«Создание реестра нормативной и технической документации можно без преувеличения назвать событием для отрасли. Этот ресурс критически важен для урегулирования выявленных противоречий и исключения дублирования при регламентации процессов архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса зданий и сооружений, включая технические требования безопасности и функциональности зданий и сооружений», – сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков и уточнил, что реестр будет создан в нынешнем году.

В настоящее время документы, содержащие требования, применяемые при проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственном строительном надзоре, разрабатывают и утверждают семь федеральных органов исполнительной власти, а документы по стандартизации в отрасли – более 20 технических комитетов. Утвержденные документы размещаются в различных источниках, систематизируются, актуализируются и предоставляются по разным принципам, что затрудняет их использование субъектами строительной отрасли.

Напомним, важным шагом в систематизации работы по разработке и актуализации нормативно-технических документов в строительстве стало создание и развитие Реестра сводов правил в строительстве, размещенного в рамках АИС ТНОСС, которая также будет использована для вновь утвержденного Реестра документов.

Ранее директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, говоря о совершенствовании Реестра сводов правил в строительстве, отметил, что следующим шагом в данной работе станет инкорпорация реестра в Реестр нормативной и технической документации.

Формируемый реестр будет включать 11 разделов:

– Раздел I «Технические регламенты»;

– Раздел II «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающие соблюдение технических регламентов в области безопасности зданий и сооружений»;

– Раздел III «Санитарно-эпидемиологические требования»;

– Раздел IV «Требования в области охраны окружающей среды»;

– Раздел V «Требования государственной охраны объектов культурного наследия»;

– Раздел VI «Требования к безопасному использованию атомной энергии»;

– Раздел VII «Требования промышленной безопасности»;

–Раздел VIII «Требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики»;

– Раздел IX «Требования антитеррористической защищенности объекта»;

– Раздел X «Документы по стандартизации»;

– Раздел XI «Иные документы»;

Планируемый срок формирования реестра – 3 месяца. Именно столько отведено федеральным органам исполнительной власти, чтобы направить в адрес Минстроя России ранее утвержденные документы.

Формирование и ведение реестра будет осуществлять ФАУ «ФЦС» Минстроя России.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ