Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Ученые нашли способ повысить эффективность и экологичность работы котельных

график график
Ученые нашли способ повысить эффективность и экологичность работы котельных

Ученые Кошалинского технического университета (Польша) и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета исследовали преимущества совместного сжигания природного газа и мазута в паровых котлах средней мощности.


Статья об этом опубликована в Journal of Engineering Thermophysics.

Как известно, все газовые промышленно-отопительные котельные обязательно имеют резервное топливо. В европейской части страны это обычно мазут. Огромные резервуары с мазутом находятся рядом с котельной. Резервный мазут долгое время не используется, что приводит к техническим проблемам. Содержащаяся в мазуте влага собирается слоями в так называемые «линзы». Если при переходе на сжигание мазута такая вода вместо топлива попадет в горелки, это приведет к аварийной остановке котла.

«Обычно мазут периодически прогревают и перемешивают, что существенно увеличивает расход энергии на собственные нужды котельной. Описанное в статье решение предлагает не просто перемешивать мазут, а добавлять его в некотором количестве к сжигаемому газу. Происходит естественное обновление мазута в хранилищах», – рассказал заведующий кафедрой инженерных сетей и систем Кошалинского технического университета (Польша), профессор кафедры теплогазоснабжения и вентиляции СПбГАСУ, д.т.н., профессор Александр Шкаровский.

Решение потребовало глубоких исследований процессов, протекающих в пламени горящего топлива. Было выявлено, что добавление мазута к газу несколько смещает излучение пламени в «желтую» часть спектра. Это повышает коэффициент черноты пламени и обеспечивает более интенсивную передачу теплоты именно в топке, где теплообмен более эффективен. Результатом является повышение КПД котла до 1,5% и более, что обеспечивает значительную годовую экономию топлива.

Снижение выброса вредных веществ, в том числе оксидов азота, не было отдельной задачей этих исследований. Однако снижение расхода топлива означает пропорциональное снижение выброса всех вредных компонентов продуктов сгорания в атмосферу. Таким образом, предложенное решение не только решает задачу «ротации» неиспользуемых запасов резервного мазута, но и обеспечивает экономию топлива и охрану воздушного бассейна городов.

Совместное сжигание внедрено на трех котлах ДКВР-10-13, которые являются одними из самых распространенных в Санкт-Петербурге. В планах ученых – найти способы повышения эффективности и экологичности сжигания мазута в котельных, где он является основным топливом.

автор: пресс-служба СПб ГАСУ

Можно повесить кондиционер? Статистика КГА

Более 3 тыс. обращений о согласовании размещения кондиционера на фасаде поступило в Комитет по градостроительству и архитектуре в 2020 году.

кондиционер кондиционер
Можно повесить кондиционер? Статистика КГА
Источник: sov-klimat.ru

В 2019 году по этому вопросу в Комитет обратились более 4,8 тыс. горожан, в 2018 году – 2,2 тыс. заявителей. Ежегодно положительное решение о согласование размещения выносится по более чем 70% таких обращений.

Услуга по согласованию размещения кондиционера на фасаде стабильно является одной из наиболее востребованных. Комитет по градостроительству и архитектуре, в соответствии с задачами по формированию архитектурного облика Санкт-Петербурга, осуществляет согласование элементов благоустройства на соответствие законодательству в сфере градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге. Законодательством установлено, что в отношении любого инженерного и технического оборудования фасадов (в том числе  наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции) требуется разработка листа согласования. Также Комитет осуществляет учет объектов благоустройства и элементов благоустройства. Рассмотрение заявления о размещении и согласование проекта является государственной услугой и предоставляется бесплатно. Установка же кондиционера и других элементов благоустройства в отсутствие необходимых документов, а также при несоответствии им является самовольным.

При этом решение имущественно-правовых вопросов является самостоятельной обязанностью заинтересованного лица: согласование проекта благоустройства Комитетом не подменяет и не заменяет собой согласие собственников помещений в многоквартирном доме на размещение элементов благоустройства на фасаде. В случае если заинтересованное в размещении дополнительного оборудования лицо не согласовало его с собственниками зданий и сооружений, то оснований для размещения дополнительного оборудования не имеется.

Пример листа согласования, и вся необходимая информация в отношении согласования размещения инженерного и технического оборудования представлена в разделе «Размещение инженерного и технического оборудования на фасадах зданий, сооружений» на главной странице официального сайта Комитета по градостроительству и архитектуре (www.kgainfo.spb.ru).

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга