Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

О готовности к отопительному сезону на заседании Правительства РФ доложил Владимир Якушев

На заседании Правительства РФ министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отчитался о готовности к отопительному сезону.

отопительный сезон отопительный сезон
О готовности к отопительному сезону на заседании Правительства РФ доложил Владимир Якушев
Источник: https://t.me/minstroyrf

Вопросы подготовки к отопительному периоду находятся постоянно на контроле Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Эти вопросы неоднократно рассматривались на региональном штабе под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. С субъектами Российской Федерации мы работаем в очень плотном контакте.

По объектам коммунального комплекса общая готовность производственных объектов составляет 99,7%, готовность объектов коммунального сетевого комплекса – 99,5%, жилищного фонда – 99,4%.

Запасы топлива сформированы на 108%. Угля при плане 4,6 млн т завезено на склады 5,1 млн т, это 110,2% от плана. Для сравнения: в прошлом году исполнение на данную дату составило 105,1%.

Что касается жидкого топлива. При плане 1,8 млн т завезено на склады 1,9 млн т, это 105,9% от плана. Если сравнивать с прошедшим годом, исполнение на эту дату было чуть выше – 109,4%, тем не менее это превышает стопроцентную готовность.

Поэтому в целом можно констатировать, что субъекты Российской Федерации на сегодняшний день готовы к прохождению отопительного сезона.

Теперь что касается очень важного вопроса, по которому мы работаем совместно и с муниципалитетами, и с субъектами Российской Федерации, Ростехнадзором. Это получение паспортов готовности. Это всегда достаточно напряжённый, непростой период, тем не менее на сегодняшний день готовность составляет 79,1%. До 15 ноября должны быть получены все паспорта готовности и устранены замечания, которые Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сделала муниципалитетам.

Теперь несколько слов о финансовой части подготовки к ОЗП. На подготовку к прохождению предстоящего отопительного сезона из консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, несмотря на сегодняшние сложности с формированием региональных бюджетов, выделено 178 млрд рублей. Эти средства идут на создание необходимых запасов топлива, проведение ремонтов основного и вспомогательного оборудования и, естественно, создание аварийных запасов материалов. В прошлом году на эту дату было потрачено 180 млрд рублей, то есть в принципе мы остались в тех же параметрах.

Дополнительно 181,5 млрд рублей на выполнение ремонтных и инвестиционных программ направили ресурсоснабжающие организации. В 2019 году эта цифра составляла 227 млрд рублей. Поэтому здесь мы видим некое расхождение.

Мы отработали очень плотно по подготовке, проводили совещания совместных штабов во всех федеральных округах.

Крупные аварии в прошлом году произошли в Алтайском крае, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Новосибирской области и Пермском крае. Естественно, подготовка к ОЗП в этих субъектах Российской Федерации стоит на особом контроле.

Теперь о том, что у нас происходит с платежами в этом году, потому что это всегда был непростой, дискуссионный вопрос. Приведу несколько цифр, которые наглядно показывают, что происходит с платежами. В I квартале, когда у нас не было ограничительных мер, платежи за жилищно-коммунальные услуги составили 97%. В апреле, учитывая, что были введены ограничительные меры, процент составил 81. В мае пошло восстановление – 92,5%, и начиная с июня темпы оплаты стали восстанавливаться. В июне мы вышли уже на цифру 98%, в июле – 96%, в августе – 97%, и за сентябрь собираемость платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства составила 97%. То есть мы можем констатировать, что платежная дисциплина восстановлена, потому что средний процент собираемости за 2019 год составил 96%.

Еще один важный вопрос – это уровень задолженности за жилищно-коммунальные услуги в целом по стране. Она составляет 1,241 трлн рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то на этот период задолженность составляла 1,3 трлн рублей, то есть с точки зрения задолженности мы получили положительный эффект – она стала меньше.

Задолженность распределяется следующим образом. Население – 731 млрд рублей. В 2019 году эта задолженность составляла 800 млрд рублей. То есть мы можем констатировать, что население даже лучше платит в этом году. Что касается бюджетных потребителей. Здесь, учитывая, что было дано поручение Президента и обращено внимание на то, что бюджетные учреждения должны к платёжной дисциплине относиться более серьёзно, 49 млрд рублей – задолженность на данный момент. В 2019 году было 60 млрд рублей. То есть здесь тоже с точки зрения платёжной дисциплины мы видим определённую хорошую динамику.

Что касается бизнеса и прочих потребителей, то в прошлом году эта задолженность составляла 440 млрд, в этом году на данную дату это 461,7 млрд рублей.

Также хотел бы констатировать еще один момент: задолженность за ранее потребленные ресурсы предприятиями жилищного комплекса составляет 191,7 млрд рублей. Я всегда обращаю на это внимание: системе жилищно-коммунального комплекса на сегодняшний день должны 1,3 трлн рублей, а система должна 191,7 млрд рублей. Это та дельта, на которую система жилищно-коммунального хозяйства на данный момент по факту недофинансирована.

Также хотел бы отметить, что с 1 сентября 2020 года заработала новая система – мониторинга и контроля устранения аварий в системе жилищно-коммунального хозяйства. Мы очень плотно над этим работали, потому что были серьезные расхождения в цифрах у МЧС, Минэнерго, у нашего министерства, у Ростехнадзора. Данная система помогла в этом плане навести порядок.

На сегодня в целом по стране произошло технических нарушений 332, из них 46 инцидентов, 2 аварии и 284 плановых отключения, где потребители были предварительно уведомлены о сроках проведения работ.

В целом подготовка к отопительному периоду на объектах ЖКХ проведена в штатном режиме. Будем работать в этом направлении и дальше и контролировать прохождение отопительного сезона. И наша задача – на все инциденты и аварии, которые будут происходить, очень оперативно реагировать и ликвидировать их в кратчайшие сроки.

автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ

В жилом квартале Петергофа завершены работы по строительству наружного освещения

Квартал (Университетский пр. – Петергофская ул. – бульвар Красных Курсантов – Гостилицкая ул) оснащен осветительным комплексом, который обеспечит безопасное передвижение граждан и автотранспорта, а также создаст комфортную обстановку для занятий спортом и времяпровождения с детьми на игровых зонах.

ФОНАРЬ ФОНАРЬ
В жилом квартале Петергофа завершены работы по строительству наружного освещения
Источник: http://uz.spb.ru

Вдоль основных внутриквартальных дорог установлено 27 светодиодных светильников на 23 опорах, на объекте проложено 443 м воздушной линии электропередач и 38 м кабельной линии. Микрорайон расположен в близости к ж/д станции Старый Петергоф. Благодаря новому современному освещению путь к остановочному пункту станет светлее.

Петродворцовый район - крупный туристический, научный и учебный центр к западу от Санкт-Петербурга, который популярен как среди жители других районов города, так и у иностранных граждан. Город продолжает развивать световую среду этого района для улучшения инженерной инфраструктуры и комфорта петербуржцев.

Функции заказчика по осуществлению строительно-монтажных работ выполнило подведомственное Комитету по энергетике и инженерному обеспечению СПб ГКУ «Управление заказчика».

автор: Пресс-служба СПб ГКУ «Управление заказчика»