Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Сдан первый объект программы «Рубль за метр»

КГИОП подписал акт приемки выполненных работ по зданию библиотеки Колобовых на ул. Большой Зеленина, 43а, лит. Б. Согласование и реставрация заняли всего чуть более года.

библиотека Колобовых библиотека Колобовых
Сдан первый объект программы «Рубль за метр»
Источник: Пресс-служба администрации СПб

Здание библиотеки, входящее в состав объекта культурного наследия регионального значения «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых» стало первым  объектом Санкт-Петербурга, сданным по программе передачи по льготной аренде памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии («Рубль за метр»).

По условиям программы арендатору необходимо в течение 7 лет провести ремонтно-реставрационные работы в отношении памятника на основании согласованной проектной документации и разрешения КГИОП.  Во время проведения реставрации арендатор платит арендную плату в размере, определенном по результатам аукциона. После окончания и приемки работ арендатор получает право на минимальную ставку арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв.м в год.

По результатам торгов, состоявшихся 12 сентября 2019 года, договор аренды на здание библиотеки Колобовых заключен с ООО «Пётръ».

«Уже в марте в КГИОП была представлена проектная документация на проведение работ, согласована нами в апреле, а в мае выдано разрешение на работы по ремонту, реставрации и приспособлению билиотеки Колобовых под административные цели, - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. - Программа «Рубль за метр» разработана с целью спасения гибнущих объектов, была изучена практика регионов и за основу взят пример Москвы как наиболее подходящий мегаполису. Первый сданный объект показывает, что программа может успешно работать. Сейчас также разрабатывается проект приспособления заброшенной оранжереи в составе дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе. К сожалению, пришлось адекватно отреагировать на отношение арендатора Александровских ворот Охтинских пороховых заводов, который поспешил начать разбирать кирпичную кладку без обмеров и проекта. Надеемся, что образумится. Также ждет арендатора памятник деревянной архитектуры — дача Кочкина в Сестрорецке. Это красивый двухэтажный дом, образец модерна, расположен в отличном месте, но давно заброшен, и работы там много».

Здание библиотеки Колобовых не использовалось с 1990-х годов. В аварийном состоянии находились перекрытия и поздняя деревянная стропильная система.

Фасады и интерьеры бывшей библиотеки также находились в крайне неудовлетворительном состоянии. Терразитовая штукатурка фасадов была многослойно окрашена. Во многих местах разрушилась кирпичная кладка, выявлены следы биопоражений и участки некачественных поздних ремонтов.

В интерьерах была практически утрачена отделка стен, уцелевший лепной декор стен и потолков деструктирован и многослойно окрашен масляной краской, наблюдалось множество следов протечек и повреждение отделки плесневелыми грибами.

В соответствии с проектом выполнены комплексные работы по ремонту конструкций здания с усилением и необходимой заменой аварийных конструкций. Отреставрированы фасады, при этом восстановлена оригинальная терразитовая штукатурка. Над нишей дверного проёма отреставрирована лепная композиция с венком, обрамляющим букву «К» – инициал Колобовых.

По материалам исторической иконографии и сохранившимся образцам восстановлен лепной декор в интерьерах. Отреставрирована комплексная отделка вестибюля с позолоченной лепкой и сохранившейся метлахской плиткой. 

В целях приспособления объекта для современного использования выполнена перепланировка помещений в пределах капитальных стен, что не  нарушает исторического объемно-планировочного решения, являющегося  элементом предмета охраны объекта культурного наследия. 

На потолке одного из помещений первого этажа по дизайн-проекту выполнена роспись по аналогии с историческими живописными плафонами, расположенного рядом с библиотекой особняка Колобовых. Потолок не является предметом охраны, и эти работы не противоречат сохранению объекта культурного наследия.

По окончанию и приемке реставрационных работ арендатор получит право на установление минимальной ставки арендной платы в размере 1 рубль за 1 кв.м в год.

автор: Пресс-центр КГИОП

Власти Калининграда расторгают контракт на установку сетки под эстакадным мостом

Калининград Калининград
Власти Калининграда расторгают контракт на установку сетки под эстакадным мостом
Источник: Калининград.Ru

Городские власти расторгают контракт на установку защитной сетки на тросовых растяжках под эстакадным мостом. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе горадминистрации.


Аукцион на проведение работ выиграла компания из Санкт-Петербурга «Алибай». Во время торгов она снизила цену контракта с 2,6 млн до 1,8 млн рублей. Однако в установленный срок не выполнила работы.

"Сдать объект должны были до 3 сентября. Но у нас возникли серьёзные претензии к качеству работ по многим позициям. В октябре прошло техническое совещание, подрядчик пообещал исправить все недочёты и предоставить график работ до 1 ноября, но этого снова не произошло", — сказал директор МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» Олег Бакуров.

Уведомление о расторжении контракта уже направлено подрядчику, оно должно вступить в силу в течение 30 дней. В мэрии Калининграда также подчеркнули, что работы проведут в следующем году.

Деньги на установку сетки под эстакадным мостом выделили из резервного фонда правительства региона. Она необходима для обеспечения безопасности граждан, занимающихся на территории спортивной площадки «М.О.С.Т» на острове Канта.

автор: портал Калининград.RU