Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

В России стартует V конкурс «BIM-технологии 2020/21»

При поддержке Минстроя России в пятый раз состоится Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2020/21».

бим бим
В России стартует V конкурс «BIM-технологии 2020/21»
Источник: https://minstroyrf.gov.ru

От Минстроя России в состав Экспертного совета вошли заместители министра – Дмитрий Волков и Александр Козлов. Возглавил Экспертный совет председатель Общественного совета при Минстрое РФ, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин,.

Задачей Экспертного совета является объективная оценка проектов с примерами практического применения BIM технологии в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов различного назначения, а также оценка программных разработок в области информационного моделирования.

«Развитие цифрового девелопмента – одно из приоритетных направлений работы министерства. Проекты, выполненные с применением информационных технологий, становятся все более практичными. Они позволяют продемонстрировать конкретную пользу для компаний, применяющих BIM-технологии в своей работе», - акцентировал Дмитрий Волков.

«Развитие BIM-технологий – направление, обозначенное в поручениях Президента России. Конкурс призван популяризировать применение технологий информационного моделирования и привлечь к их использованию как уже состоявшихся специалистов, так и молодежь. Эта технология позволяет оптимизировать труд проектировщика, а также, в будущем, оценивать прогресс выполнения работ на этапе всего жизненного цикла и сравнивать эффективность применяемых решений», - отметил Александр Козлов.

По решению Экспертного совета на конкурс «BIM-технологии 2020/21» принимаются проекты (в том числе реализованные) выполненные с применением технологии информационного моделирования в следующие номинации:

  1. «Информационное моделирование жилых зданий»;
  2. «Информационное моделирование объектов общественного назначения»;
  3. «Информационное моделирование промышленных зданий»;
  4. «Информационное моделирование территориальных образований»;
  5. «Информационное моделирование существующих объектов»;
  6. «Информационное моделирование транспортных коммуникаций» (железные дороги, автодороги, трубопроводы, водный транспорт, и т.п.);
  7. «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры» (мосты, ж/д станции, аэропорты, терминалы, пристани, тоннели и т.п.);
  8. «Студенческие работы с использованием информационного моделирования».

Специальные номинации:

  1. «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования»;
  2. BIM&SECURITY.

Работы на конкурс принимаются в разделы:

- «Лучший BIM-проект системы пожарной безопасности»

- «Лучший BIM-специалист проектировщик в области слаботочных систем»

- «Лучший BIM-интегратор систем безопасности в информационные модели»

- «Лучший учебный центр в области BIM-моделирования систем безопасности»

- «Лучшее BIM-семейство оборудования в категории систем безопасности для информационных моделей»

- «Наибольшее количество элементов в BIM-модели»

- «Лучшая детализация BIM-модели»

- «Максимальная автоматизация BIM-модели»

- «Лучшая BIM-модель с использованием решений для пожарной безопасности»

- «Лучший BIM-девелопер по внедрению раздела слаботочных систем и систем безопасности в строительстве»

- «Лучшее программное обеспечение для BIM-проектирования систем безопасности»

- «Лучший разработчик библиотек для систем безопасности в BIM-проектах»

  1. «Техника и технологии»

В составе номинации предполагается презентация решений, обеспечивающих проведение работ в проектировании и строительстве, с использованием технологий и программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих подготовку данных в цифровых форматах, используемых на различных этапах создания и применения информационных моделей:

- системы лазерного сканирования и обработки изображений, построения на их основе цифровых моделей;

- системы получения и обработки фото- видеоизображений, фотограмметрии, дистанционного зондирования для использования в строительной отрасли;

- системы дистанционного сбора показаний, измерений, мониторинга строительства;

- решения для строительства с использованием технологий виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR, AR, MR);

- системы навигации и управления дорожной и строительной техникой, инструментом и технологическим оборудованием с использованием данных получаемых из информационных моделей;

- системы идентификации и маркировки строительной продукции, изделий, материалов, конструкций;

- системы управления эксплуатацией зданий и сооружений на базе программно-аппаратных комплексов сбора данных и диспетчерского контроля (SCADA) и другие;

- программно-аппаратные комплексы для контроля действий персонала на строительных площадках;

- виртуальные тренажеры и системы обучения персонала с использованием цифровых технологий и информационных моделей.

  1. «BIM-интерьер».

На конкурс принимаются проекты интерьеров жилых и общественных зданий, выполненных с использованием BIM-технологий.

  1. «Лучшая BIM-ИДЕЯ года»

Надеемся, что конкурс «BIM-технологии 2020/21» не только обогатит профессиональный опыт участников, но и станет очередным шагом отечественной строительной отрасли на пути к информатизации отрасли. Желаем всем участникам веры в собственные идеи, и, конечно же, вдохновения, без которого невозможно создавать интересные и масштабные проекты и реализовывать собственный потенциал на благо общества, в котором мы живем.

Прием конкурсных работ продлится до 1 марта 2021 г.

автор: Пресс-служба Минстрой РФ

Петербургские депутаты предложили устроить льготную продажу парковочных мест

В городе на Неве попытаются законом решить проблему нехватки машиномест.

парковка парковка
Петербургские депутаты предложили устроить льготную продажу парковочных мест
Источник: https://varlamov.ru/

В четверг, 19 ноября, комитет по законодательству петербургского парламента поддержал инициативу о введении новой процедуры предоставления горожанам в аренду земли для парковки. Об этом «Форпосту» сообщили в ЗакСе.

Соответствующий законопроект разработали единороссы Алексей Цивилёв и Денис Четырбок. Парламентарии считают возможным выделять петербуржцам участки возле их домов без проведения торгов. Для этого нужно внести изменения в городской закон «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не являющиеся объектами недвижимости, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Предполагается, что оформить сделку сможет собственник квартиры, объединение владельцев недвижимости или управляющая компания, если такое поручение ей дадут жители дома. Земля будет выделяться на три года, оборудовать её под парковку должны будут съёмщики.

Напомним, в минувшую среду Законодательное собрание Петербурга обратилось к губернатору города Александру Беглову из-за стоянки на Токсовской улице. Градоначальника попросили обратить внимание на то, что эта платная парковка стала причиной уничтожения газона.

автор: Форпост Северо-Запад