Издания

Официальная публикация

Город выделит средства на содержание аварийных экологических служб и системы водоводов к фонтанам Петергофа

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрены проекты постановлений о выделении в 2021 году субсидий на содержание экологических аварийных служб, модернизацию природоохранного флота, ремонт гидротехнических сооружений. 

Петродворец Петродворец
Город выделит средства на содержание аварийных экологических служб и системы водоводов к фонтанам Петергофа
Источник: news.myseldon.com

«В Петербурге выстроена система взаимодействия всех служб, которые отвечают за экологическую безопасность. Это касается и ликвидации аварийных ситуаций, и утилизации опасных отходов, и содержания гидротехнических сооружений. Чтобы она продолжала работать эффективно, нужно улучшать материальную базу природоохранных предприятий и четко планировать работы», - подчеркнул губернатор. 

В 2021 году на содержание аварийных экологических служб и обеспечение деятельности природоохранных предприятий, в том числе на транспорт, приборы и оборудование, будет выделено более 241 млн рублей.

В 2020 году аварийные службы приняли от населения более 10000 обращений. Еще 2000 обращений отработала созданная в Петербурге мобильная экологическая дежурная служба. Всего в 2020 году утилизировано 45,08 кг металлической ртути, более 2 тонн нефтесодержащих отходов, 11 тонн прочих химических отходов, 4500 люминесцентных ламп. На водных объектах экологические службы ежегодно ликвидируют порядка 300 разливов нефтепродуктов, собирают до 50 тонн нефтеводяной смеси.

Кроме того, город выделит более 11,7 млн на капитальный ремонт ледокольного буксира «Александр Фетюлин». Судно будет задействовано для транспортировки донных отложений после очистки водоемов. Такие работы проводятся ежегодно. В 2020 году объем извлеченных донных отложений по сравнению с 2018 годом увеличился почти в 3,5 раза.

Отдельной строкой предусмотрены субсидии в размере 30 млн рублей на возмещение затрат по содержанию, эксплуатации и капитальному ремонту гидротехнических сооружений водоподводящей системы фонтанов Петергофа.

Водосборный бассейн системы по большей части находится на территории Ленинградской области и лишь около 10% водосбора расположено в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. Проводится работа по обеспечению безопасности гидросистемы. Во взаимодействии с федеральными органами решается вопрос об имущественно-правовом статусе этого гидротехнического комплекса. В настоящее время Управлением Минкультуры России по СЗФО формируется перечень объектов культурного наследия, входящих в состав водоподводящей системы.

Губернатор дал поручение уделить особое внимание содержанию системы водоводов фонтанов Петергофа, в том числе, вести совместную работу с профильными ведомствами соседнего региона.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
Поделиться:

Минстрой предложил заместить металл на стройках композитными материалами

стройка стройка
Минстрой предложил заместить металл на стройках композитными материалами
Источник: fasady.pro

Рост цен на стройматериалы из металла может привести к их замещению на композитные материалы, заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.


"Основной рост цен произошёл по металлу, это сегодня повлечет кардинальные изменения в части применения композитных материалов, объекты станут легче. Проектировщикам и строительным заказчикам нужно психологически себя пересилить и уйти на композитные материалы для замещения металла. Стоимость арматуры и стеклопластика из композита всегда была выше, а сейчас наоборот становится ниже", — сказал Ирек Файзуллин.

Он отметил, что Минстрой вместе с Минпромторгом, ФАС и Минэкономразвития продолжает работу по анализу изменений стоимости ресурсов.

"Рассчитываем, что серьезного роста (цен) мы избежим, во всяком случае, чтобы выполнить те задачи, которые стоят перед застройщиками", — подчеркнул министр.

Напомним, что вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что заградительные пошлины на лом стабилизировали ситуацию с ценами на металлопрокат.

"С 1 февраля ввели заградительные пошлины на лом. Считаем, что эта ситуация частично рынок стабилизирует. И уже видим, цена несколько снизилась. Пока она не восстановилась до уровня 2020 года, но скорее всего, и не восстановится, но уже не завышены на 70-80%", — сказал он.

Он также отметил, что высокие цены на металлопрокат влияют на себестоимость стройматериалов и ситуацию в строительной отрасли в целом. По мнению Марата Хуснуллина, также на стабилизацию цен должно повлиять антимонопольное расследование ФАС в отношении металлотрейдеров.

Зампред правительства добавил, что если по итогам февраля ситуация с ценами на металлопрокат не изменится, кабмин рассмотрит возможность применения дополнительных мер.

С конца прошлого года в Минпромторге проводятся еженедельные встречи с металлургами, девелоперами, представителями Минстроя, антимонопольного ведомства, на которых обсуждается текущая ситуация с ценами на металлопродукцию. Главным образом, речь идет об арматуре, которая начала стремительно дорожать в конце декабря прошлого года, что вызвало недовольство строительных компаний. Жалобы застройщиков по поводу роста цен на арматуру в декабре более чем на 40% Президенту РФ Владимиру Путину озвучил Марат Хуснуллин. По этому поводу жаловался Клуб инвесторов Москвы, который объединяет крупнейших московских девелоперов.

На этом фоне в Минпромторге стал обсуждаться вопрос возможного введения регулирования экспорта металлургического сырья, в том числе полного запрета экспорта лома черных металлов и введения пошлин на вывоз железорудного сырья.

С конца января этого года была повышена смешанная пошлина на экспорт лома черных металлов — до 5%, но не менее 45 евро/тонна (ранее — 5%, но не менее 5 евро/тонна). В интервью глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что это было компромиссное решение, учитывая, что не все металлурги заинтересованы в высоких пошлинах на лом.

На текущий момент наиболее действенным механизмом стабилизации цен на металлопродукцию для строительного сектора, по мнению Минпромторга, является заключение прямых формульных контрактов между металлургами и девелоперами, а для небольших компаний целесообразно консолидировать закупки. Вводить регулирование экспорта железорудного сырья глава Минпромторга считает избыточным и чреватым рисками потери доли на мировом рынке. При этом доходы металлургов от экспорта своей продукции, выросшие на фоне увеличения мировых цен, должны реинвестироваться в производство, а не направляться на дивидендные выплаты, полагает он.

автор: Интерфакс-Недвижимость
Поделиться: