Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

У знаменитых Ушаковских бань на «Нарвской» новый владелец

Ушаковские бани Ушаковские бани
У знаменитых Ушаковских бань на «Нарвской» новый владелец

 Российский аукционный дом (РАД) подвел итоги торгов по поручению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).


В рамках приватизации на торгах двумя лотами были реализованы Ушаковские бани («Гигант») на ул. Зои Космодемьянской, 7А.

Ушаковские бани – один из самых известных примеров ленинградского конструктивизма. Бани были построены в 1928–1930  гг. по проекту архитектора Александра Никольского и стали крупнейшими в городе, за что получили второе название – «Гигант».

Комплекс не функционирует по прямому назначению с 2006 года.

Возможный вариант приспособления – под физкультурно-оздоровительный комплекс с сохранением исторической функции бани.

Торги состоялись на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online.

Лот №1 – четыре помещения общей площадью 426 кв.м (пом. 1-Н, 3-Н, 4-Н, 5-Н).

Цена продажи – 7,68 млн рублей.

Лот №2 – два помещения общей площадью 5,8 тыс. кв.м (пом. 2-Н, 9-Н), является памятником регионального значения.

Цена продажи – 30,36 млн рублей. 

Победителем по двум лотам стало ООО «ТЭРОС». 

«Это важная и долгожданная продажа для города. Город с 2017 года искал инвестора на Ушаковские бани. Объект находится в аварийном состоянии и при этом является памятником регионального значения. Помимо этого, продажа усложнялась наличием обременения – частного собственника, владеющего частью здания (681,8 кв.м). Продолжительная экспозиция – это нормальная практика для объектов с таким «багажом». Нам удалось найти профильного инвестора – региональную компанию, которая занимается развитием водно-развлекательных центров (термальные бассейны, SPA, бани). Продажу бань можно расценивать как сигнал рынка, инвесторы восстановились после кризиса пандемийного года и готовы вкладываться в долгосрочные инвестиции», – говорит Андрей Степаненко, генеральный директор РАД.

автор: пресс-служба РАД

В развитие транспортной инфраструктуры Кронштадта инвестируют 8 миллиардов рублей

пмэф пмэф
В развитие транспортной инфраструктуры Кронштадта инвестируют 8 миллиардов рублей
Источник: dp.ru

Протокол о реализации мероприятий по созданию в Кронштадте объектов транспортной инфраструктуры подписали на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и руководитель проектного офиса по созданию ТРК «Остров фортов» Ксения Шойгу. Документ был подписан в присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина.


Губернатор подчеркнул, что соглашение закрепляет ранее принятые решения по развитию инфраструктуры Кронштадта и повышению его транспортной доступности.

«По поручению Президента России в Кронштадте реализуется масштабный инвестиционный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». Результатом нашего сотрудничества станет снижение нагрузки на дороги острова, к улично-дорожной сети будет подключена новая застройка. Появятся дополнительные въезды в историческую часть города», - сказал Александр Беглов.

За счет бюджета Петербурга будут построены 6 объектов улично-дорожной сети, за счет бюджета РФ планируется провести реконструкцию развязки с КАД на Комплексе защитных сооружений.

«Мы много раз обсуждали вопросы транспортного каркаса Петербурга. Неоднократно вставал вопрос, что необходимо улучшить транспортную связь именно с Кронштадтом. Петербург – это место, куда со всего мира и со всей страны приезжают туристы. Считаем необходимым и обязательным обеспечить максимальную транспортную доступность города», – отметил Марат Хуснуллин.

Общий объем инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры Кронштадта составит 8 миллиардов рублей.

В рамках проекта «Остров фортов» в 2020 году был открыт музейно-исторический парк с «Аллеей героев». В этом году к Дню Военно-Морского Флота планируется открыть вторую очередь парка. В ближайшие годы здесь откроют Центр по добровольной военной подготовке, в том числе для детей из регионов Северо-Западного федерального округа.

Сейчас идет подготовка к строительству Музея военно-морской славы, инженерно-инновационного центра, лицея, отеля. Также в акватории планируется создать гавань для яхт и катеров. Будут реставрированы знаменитые кронштадтские форты. Всего до 2025 года в Кронштадте появится 32 новых объекта.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга