Официальная публикация

ФНС уточнила критерии отнесения объектов к недвижимому имуществу

фнс фнс
ФНС уточнила критерии отнесения объектов к недвижимому имуществу
Источник: https://erzrf.ru/

На официальном сайте Федеральной налоговой службы России опубликовано письмо от 21.05.2021 №БС-4-21/7027.


В письме рассмотрен вопрос отнесения объекта налогообложения к недвижимому или движимому имуществу в целях администрирования налога на имущество организации.

При подготовке своей позиции налоговый орган ссылается на определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17.05.2021 №308-ЭС20-23222.

В суде рассматривался спор по начислению налога на имущество на оборудование (распределительно-трансформаторной подстанции), предназначенного для обслуживания гостиницы.

Верховный Суд указал, что при разграничении движимых и недвижимых объектов для уплаты налога на имущество организаций нужно исходить из того, к какому разделу ОКОФ относится объект.

Суд указал, что сами по себе критерии прочной связи вещи с землей и наличие либо отсутствие сведений объекте в ЕГРН не являются основаниями для начисления уплаты налога на имущество организаций.

Критерии прочной связи вещи с землей и невозможность раздела вещи в натуре без разрушения не позволяют разграничить инвестиции в обновление производственного оборудования и создание некапитальных сооружений от инвестиций в создание (улучшение) объектов недвижимости — зданий и капитальных сооружений.

Наличие (отсутствие) сведений об объекте основных средств в ЕГРН не может использоваться в качестве безусловного критерия для оценки правомерности применения льготы, поскольку государственная регистрация права на вещь устанавливается в целях обеспечения стабильности гражданского оборота и не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

С учетом изложенного Верховный Суд решил, что если организация приобрела машины и оборудование как движимое имущество и поставила их на учет как отдельные инвентарные объекты, не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий, то стоимость энергоустановки в налоговую базу для исчисления налога на имущество организаций не включается.

Налоговый орган рекомендовал довести информацию до сведения должностных лиц, осуществляющих мероприятия налогового контроля, касающиеся исчисления налога на имущество организаций, а также рассматривающих налоговые споры.

автор: по материалам Единого ресурса застройщиков

Обновленный кинотеатр «Янтарь» в районе Преображенское введут в 2021 году

проект проект
Обновленный кинотеатр «Янтарь» в районе Преображенское введут в 2021 году
Источник: sportdon.ru

Завершены строительно-монтажные работы на площадке реконструируемого кинотеатра «Янтарь» на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.


Здание расположено в районе Преображенское по адресу: Открытое шоссе, д. 4, стр. 1. Недалеко находится станция «Бульвар Рокоссовского» Сокольнической линии метро.

«В результате реконструкции советского кинотеатра «Янтарь» на его месте появился многофункциональный общественный центр. Здесь выполнена перестройка с расширением объекта, заменены несущие конструкции и инженерное оборудование, изменено количество этажей», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, в итоге общая площадь нового четырехэтажного здания с одним подземным уровнем составляет 12,5 тыс. кв. метров.

«Функционал центра существенно расширится. Помимо пятизального кинокомплекса, здесь будут работать объекты общественного питания, обслуживания, магазины, детский образовательный клуб, зоны мастер-классов и игр», – добавил Серегй Лёвкин.

Сейчас в здании завершается внутренняя отделка, а на прилегающей территории идет благоустройство.

«Уже в этом году многофункциональный общественный центр шаговой доступности «Янтарь» планируется ввести в эксплуатацию и открыть для посещения. Тем самым, мы частично выполним задачу по созданию комфортной городской среды, которую ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин», – подчеркнул руководитель Департамента.

Напомним, по результатам аукциона инвестор – ООО «Эдисонэнерго» приобрел в частную собственность 39 зданий кинотеатров, включая «Янтарь», для их последующей реконструкции.

«Восемь кинотеатров – «Ангара», «Эльбрус», «Будапешт», «Нева», «Рассвет», «Марс», «Высота» и «Саяны» уже реконструированы и превратились в общественные центры с сохранением функции кинопоказа», – пояснил Сергей Лёвкин.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил, что реконструкцию десяти советских кинотеатров планируется завершить до конца 2021 года.

«С начала реализации проекта восемь из них уже превратились в районные центры, последний – «Саяны» – открыли в мае. Сейчас продолжается реконструкция еще 22 кинотеатров, десять планируют обновить до конца года», – заявил Андрей Бочкарёв.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы