Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Еще две бывшие проблемные секции ЖК «Материк» в Мурино введены в эксплуатацию

стройка стройка
Еще две бывшие проблемные секции ЖК «Материк» в Мурино введены в эксплуатацию
Источник: https://online47.ru/

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию секций А и Б проблемного ЖК «Материк» в городе Мурино Всеволожского района.


Двумя неделями ранее, были введены в эксплуатацию секции В и Г. Таким образом, возведение бывших проблемными секций жилого комплекса на Воронцовском бульваре завершено – и свои квартиры смогут получить порядка 1,1 тысяч граждан.

Отметим, что изначально секции должны были быть сданы еще в 2019 году. Они были достроены при поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и правительства региона. Администрации области оказала содействие в подключении к сетям и взаимоотношениями с ресурсоснабжающими организациями.

автор: online47.ru
источник: АСН-инфо

Минстрой представил постановление о повышении стоимости госконтрактов

металлообработка металлообработка
Минстрой представил постановление о повышении стоимости госконтрактов
Источник: http://ancb.ru/
На портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект постановления правительства России, согласно которому могут быть изменены стоимость и сроки госконтрактов в случае роста цен на значимые строительные материалы.

Проект документа подготовлен Минстроем России.

Предусматривается, что Правила, утверждаемые данным постановлением, могут применять при и пересчете госконтрактов из-за существенного роста стоимости строительных материалов или оборудования. При этом изменение условий контракта допустимо только в пределах доведенных заказчикам объемов финансирования на исполнение обязательств по госконтрактам, и только в 2021 году.

Увеличение объемов финансового обеспечения обязательств заказчика  осуществляется главным распорядителем бюджетных средств по обращению заказчика и в том случае, если существует возможность перераспределения средств бюджетов бюджетной системы России.

Изменение условий  - цены и сроков исполнения контракта – оформляется дополнительным соглашением и только при том, что существует на это согласие главного распорядителя бюджетных средств.

В случае изменения цены контракта предельное изменение цен не может быть более, чем на 20%.

Напомним, что поводом для разработки данного документа послужил массовый и значительный рост стоимости строительных материалов, который начался осенью 2020 года. В настоящий момент изделия из металла подорожали почти на 100%, ПВХ – более, чем на 50%, древесина – почти на 60% и т.д. В среднем себестоимость строительства выросла от 15 до 30% в зависимости от объекта и применяемых для его строительства материалов.

Напомним также, что предложение об утверждении механизма по повышению стоимости госконтрактов из-за роста цен на стройматериалы последовательно продвигало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Именно президент НОСТРОЙ Антон Глушков первым озвучил реальные масштабы роста цен на металл в начале 2021 года. 

источник: АСН-инфо
автор: по материалам АНСБ