Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Правительстве России обсудили развитие Крыма и Севастополя

совещание совещание
В Правительстве России обсудили развитие Крыма и Севастополя
Источник: http://government.ru/

На совещании под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина обсуждался ход реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года».


На совещании обсуждалось выполнение комплексного плана по обеспечению надёжного водоснабжения, в рамках которого вице-премьер заслушал доклады о принятых мерах по восстановлению аварийных участков для снижения потерь в сетях, а также о работах по бурению артезианских скважин и введению в действие Бештерек-Зуйского водозабора. 

На совещании также было доложено и о ходе жилищного строительства, а также о строительстве дорожных объектов, в том числе о развитии подъездов от автомобильной дороги А-291 «Таврида» Керчь – Симферополь – Севастополь к южному побережью Крыма.

«Хочу сказать, что Крым идёт на первом месте в стране по количеству отремонтированных и строящихся дорог», – заявил Марат Хуснуллин.

Особое внимание участники совещания уделили вопросу повышения инвестиционной привлекательности региона и увеличения внебюджетных инвестиций в основной капитал субъекта.

«Для ЮФО характерна проблема сезонности, связанная с туризмом, что даёт большую и неравномерную нагрузку на инженерную систему и дорожную сеть. Особенно эта проблема характерна для Крыма. Важно, чтобы загрузка была равномерной в течение года. Для этого необходимо развивать дополнительный бизнес», – считает вице-премьер.

При обсуждении развития строительной отрасли участники совещания уделили особое внимание работе по стимулированию индивидуального жилищного строительства, а также совершенствованию нормативно-правового градостроительного регулирования на территории Севастополя.

Вице-премьер акцентировал внимание руководства субъекта на необходимости заключения соглашения по реализации проекта «Земля для стройки» с целью вовлечения в оборот земель для жилищного строительства. Речь шла и о необходимости ускорения подготовки проектно-сметной документации для реализации программы по капитальному ремонту зданий школ на 2022–2026 годы.

«Буквально позавчера было совещание у Президента, где он рассматривал ход подготовки школ к учебному году и поставил задачу максимально сократить сроки по капитальному ремонту школ – составить программу и до 2026 года включительно отремонтировать все школы. Мы приняли решение по ФЦП Севастополя выделить деньги на проектно-сметную документацию всех аварийных школ и постараться эту работу сделать за три года», – заявил Марат Хуснуллин.

На заседании был заслушан доклад о принятии мер по совершенствованию транспортной модели Севастополя. 

Продолжая тему развития дорожно-транспортной инфраструктуры, Марат Хуснуллин выразил надежду, что завершающий этап строительства автомобильной дороги федерального значения «Таврида» будет закончен раньше контрактного срока.

«Если подрядчик будет строить быстрее, мы ему дополнительное финансирование найдём. Пока он свои обещания выполняет. Надеюсь, что севастопольцы получат дорогу раньше намеченного срока», – заявил вице-премьер.

Завершая рабочую поездку в Севастополь, Марат Хуснуллин ознакомился со строительством музейного и театрально-образовательного комплексов, в которые войдут Театр оперы и балета, хореографическая академия, музейный комплекс, мемориальный комплекс на базе Музея обороны Севастополя, а также жилые дома.

«В общем хочу сказать, что образующийся культурный кластер – масштабный проект. Жители Севастополя и Крыма получат мощный импульс для развития культурной жизни регионов», – сказал Заместитель Председателя Правительства.

автор: По материалам пресс-службы Правительства РФ
источник: АСН-инфо

На реализацию инфраструктурных проектов Приамурью одобрен бюджетный кредит на сумму 2,5 млрд рублей

деньги деньги
На реализацию инфраструктурных проектов Приамурью одобрен бюджетный кредит на сумму 2,5 млрд рублей
Источник: blagoveshensk.bezformata.com

Инструменты, которые власти РФ разработали для развития инфраструктуры в регионах, а именно специальные кредиты и облигации, помогут решить накопившиеся проблемы и навести порядок в этой сфере. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Комсомольске-на-Амуре.


«По инициативе главы государства мы ввели новые инструменты развития регионов. Это то, о чем мы говорили, - инфраструктурные бюджетные кредиты, облигации», - указал он.

Как считает российский премьер, эти механизмы помогут решить очень большое количество накопившихся проблем.

«Новые инструменты, такие, как инфраструктурные бюджетные кредиты и облигации, предложенные Правительством Российской Федерации,  дадут региону новый толчок в инфраструктурном развитии.  Средства федерального бюджета, выделяемые под низкий процент, могут быть использованы для проектирования, строительства, реконструкции  и капитального ремонта транспортной, инженерной, коммунальной, социальной и туристической инфраструктуры, а также в качестве госинвестиций в  объекты капитального строительства. На реализацию инфраструткурных проектов региону из федерального бюджета одобрен инфраструктурный бюджетный кредит на сумму 2,5 млрд. рублей сроком на 15 лет под 3%. До первого октября 2021 года Правительство области подготовит и направит заявку на получение средств. В настоящее время ведется отбор проектов и составление перечня мероприятий», - сказал первый заместитель министра финансов области Владимир Сологуб.

источник: АСН-инфо
автор: Правительство Амурской области