Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Станция БКЛ «Сокольники» готова на две трети

Строительная готовность станции «Сокольники» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро составляет более 70%. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

метро метро
Станция БКЛ «Сокольники» готова на две трети
Источник: m24.ru

«На станции БКЛ «Сокольники» завершаются монолитные работы, а также возведение внутренних стен и перегородок», — рассказал Андрей Бочкарёв. 

Глава Строительного комплекса напомнил, что станция «Сокольники» входит в состав строящейся части северо-восточного участка Большого кольца, который также включает станции «Рижская» и «Марьина Роща». Общая строительная готовность этого участка составляет 72%. 

«На этом участке практически завершены земляные и горнопроходческие работы, ведется монтаж инженерных систем: трубопроводов, воздуходувов, кабеля и оборудования, а также отделка», — уточнил Андрей Бочкарёв. 

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг является оператором программы развития Московского метрополитена) Юрий Кравцов добавил, что строящаяся станция «Сокольники» включает два вестибюля и пересадку на действующую станцию «Сокольники» «красной» ветки метро. 

«Основные конструкции первого вестибюля с пересадкой готовы более чем на 80%. Работы по сопряжениям строящейся и действующей станций планируется выполнить до конца года. В связи с близостью к действующему участку метрополитена на объекте строительства ведется круглосуточный мониторинг», — отметил Юрий Кравцов

Генеральный директор холдинга добавил, что параллельно на станции монтируются инженерные системы, а общая готовность архитектурной отделки станции составляет порядка 50%. 

Ранее сообщалось, что строители приступили к устройству декоративных элементов на путевых стенах строящейся станции «Сокольники». Оформление посвящено строительству первых станций столичной подземки. На путевых стенах, балконах и потолках разместят алюминиевые панели с изображением исторических фотографий и плакатов 40-50-х годов. 

Напомним, северо-восточный участок БКЛ включает шесть станций: «Марьина роща», «Рижская» и «Сокольники» в настоящее время строятся, а «Электрозаводская», «Лефортово» и «Авиамоторная» уже открыты для пассажиров — временно в составе Некрасовской линии метро.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Кто пострадает от смены руководства метростроительного предприятия Петербурга

метро метро
Кто пострадает от смены руководства метростроительного предприятия Петербурга
Источник: https://spbformat.ru/

Почти четыре тысячи жителей Санкт-Петербурга последние полтора года находятся в подвешенном состоянии — крупный работодатель в лице «Метростроя» переживает процедуру банкротства и структурную реформу.


В городе появилось новое предприятие — «Метрострой Северной Столицы», которое обвиняют в захвате власти и предстоящем коллапсе подземки из-за потери сотрудников.

«Метрострой Северной столицы» (МСС) пришёл в город на Неве в 2020 году. Группа ВТБ и АО «Стройтрансгаз», управляемое структурами российского миллиардера Геннадия Тимченко, создали в городе аналог местного предприятия, пошатнув проходческую монополию.

Предполагалось, что новый игрок подготовит всё необходимое для плавного и безболезненного начала работы. Также планировалось, что туда перейдут сотрудники из компании-предшественника, если оно будет признано банкротом. Однако с недавних пор коллектив в смятении — на новые места приглашают далеко не всех.

По словам заместителя генерального директора «Местростроя» Ярослава Мельникова, изначально идея была правильная.

«Сделано по системе Москвы, ну действительно, у мэра Москвы Сергея Собянина это сработало — создали структуру, туда перевели людей, какую-то часть оставили здесь. Одним словом, одна компания получает финансирование, делает какие-то проекты, а другая исполняет, то есть выполняет генподряд, копает. Здесь же в течении года никто ни с каким коллективом ни о чём не разговаривал, более того, в коллективе начались… Ну представьте, в отделе сидит, скажем, десять человек. Пять человек к себе «Метрострой Северной Столицы» приглашает, пять не приглашает. Накал в коллективе начался», — рассказал Ярослав Мельников.

В результате руководству пришлось созвать местные профсоюзы, которые высказались по сложившейся ситуации. А она, как оказалось, была взрывоопасной. Работники попросили решить проблему с переходом и последующим трудоустройством. Тогда предприятие направило письма во все органы государственной власти и обратилось к президенту РФ.

Реакция последовала быстро. На следующий день в «Метрострой» приехали вице-губернатор Петербурга Максим Соколов и генеральный директор МСС Владимир Шмидт. По словам Ярослава Мельникова, встреча выдалась тяжёлой, но продуктивной. Представители предприятия объяснили, что в случае признания компании банкротом 31 августа 2021 года, город с 99% вероятностью ждут большие риски остановки строительства подземки. Также удалось доказать, что новую дорожную карту подземки сделали неправильно. Однако у дискуссии были последствия.

По словам Ярослава Мельникова, через день после этого произошел «захват предприятия» — отстранили от управления генерального директора Ивана Каргина, хотя это мог сделать только совет директоров, которого не существует.

источник: АСН-инфо
автор: портал Петербургский формат