Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Челябинске открылась новая набережная

В Челябинске состоялось официальное открытие набережной. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с супругой Ириной прогулялись по новому общественному пространству. 

Алексей Текслер Алексей Текслер
В Челябинске открылась новая набережная
Источник: https://gubernator74.ru/

Началась прогулка с главной пешеходной улицы города – Кировки, где сегодня проходил Фестиваль волонтеров Южного Урала. Затем глава региона с супругой отправились на новую набережную и в «Сквер искусств», где проходила официальная церемония открытия.

«Мне набережная нравится, жители тоже подходят, благодарят. Это не только набережная, это большой сквер, где особое внимание уделено детям, плюс есть сцена, возможность проводить здесь различные мероприятия. Собственно, поэтому сквер и называется «Сквер искусств». Рядом бывшая электростанция, и мы уже договорились с московским Политехническим музеем о том, что на базе этого объекта сделаем его филиал. Так что у набережной будет еще и вот такая составляющая. Думаю, что это хорошо и правильно», – подчеркнул Алексей Текслер.

Новая набережная вымощена гранитом, установлены малые архитектурные формы, освещение, видеонаблюдение, уложены газоны. На набережной есть торгово-выставочные павильоны и прокат спортинвентаря. Прогулочная зона плавно переходит в «Сквер искусств», где смонтирована большая сцена для культурно-массовых мероприятий, установлены малые архитектурные формы: скалодром, корабль исследователя, гамак, качели, батуты, инсталляция из стекла и букв. Также в сквере высажено более 150 деревьев и более полутора тысяч кустарников. На новой набережной сделан удобный спуск к реке Миасс.

Во время прогулки Алексей Текслер спустился к воде и пообщался с сапсёрферами и каякерами. Речь шла о популяризации этого вида спорта в регионе, а также об обустройстве пирса или понтона на новой набережной для безопасного спуска к воде. Глава региона отметил, что возьмет этот вопрос на контроль, а также предложил провести в Челябинске фестиваль сап-бордов, как в Санкт-Петербурге. Кстати, Алексей и Ирина Текслер в ходе разговора завили, что тоже любят кататься на сап-борде.

«Мы с вами помним, что раньше на набережной был просто кустарник, а сейчас это благоустроенная территория, где с удовольствием гуляют люди. Пообщался с сапсёрферами, они тоже говорят, что с реки все смотрится очень хорошо. Будем проводить здесь фестивали на каяках, сапах, что, мне кажется, тоже будет привлекать людей. Это такой будет новый имидж, интересная активность для наших жителей», – отметил Алексей Текслер.

Кроме того, Алексей Текслер поделился дальнейшими планами благоустройства набережной реки Миасс в Челябинске: «В целом мы себе поставили задачу создать вокруг реки Миасс новую пешеходную зону, чтобы она соединялась с традиционной пешеходной зоной — улицей Ленина, сквером к Челябинскому городскому бору. Мы это обязательно сделаем, здесь будет отдельный большой объект, о котором мы расскажем чуть позже, культурный общественный центр. Это будет продолжение набережной, и, собственно, вокруг набережной от улицы Свободы до Свердловского проспекта будет пешеходная зона. Есть планы развития набережной и до Ленинградского моста. Электрометаллургический комбинат уже занимается проектированием, и надеюсь, со следующего года начнут этот объект реализовывать. Есть планы продления набережной и до Северо-Крымской улицы».

автор: Пресс-служба Правительства Челябинской области
источник: АСН-инфо

Работы по реконструкции Павелецкой площади завершены на 90%

Работы по реконструкции площади у Павелецкого вокзала находятся на завершающей стадии. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

стройка стройка
Работы по реконструкции Павелецкой площади завершены на 90%
Источник: ruposters.ru

«В настоящее время на Павелецкой площади завершаются работы по благоустройству парковой зоны, устройству инженерных систем и отделке подземного торгового комплекса. Общая строительная готовность объекта составляет 90%. На объекте задействовано 1 800 человек», - рассказал Андрей Бочкарёв. 

По словам заместителя Мэра, полностью работы по реконструкции и благоустройству Павелецкой площади планируется завершить до конца 2021 года. 

«Торгово-развлекательный центр «Павелецкая плаза» с ландшафтным парком – часть проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Павелецкая», который объединит пассажиропотоки метро, железных дорог и наземного городского транспорта. В составе также появятся офисы и развлекательные зоны. Таким образом, ТПУ станет не только местом пересадки, но и центром деловой и городской активности», - отметил Андрей Бочкарёв. 

Глава Строительного комплекса добавил, что пересадочным узлом «Павелецкая» пользуются более 163 тыс. человек ежедневно. Также в рамках реализации проекта планируется реконструировать здание Павелецкого вокзала. 

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл для горожан центральную часть нового парка на Павелецкой площади.

«На Павелецкой закончился самый большой долгострой Москвы. На протяжении многих лет здесь была яма, на которую абсолютно законно жаловался жители, обращая внимание, что с этим безобразием надо заканчивать. Мы три года тому назад изъяли у владельцев, которые не работали над этой территорией, нашелся новый инвестор - компания «ПИК», создали новый концепт этой площади, торгового центра, развлекательного центра, которые вписываются теперь в транспортно-пересадочный узел», – сказал Сергей Собянин.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы