Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Хватит тратить полбюджета на новостройки. Ленобласть заглянула в кошелёк-2022

совещание совещание
Хватит тратить полбюджета на новостройки. Ленобласть заглянула в кошелёк-2022
Источник: https://47news.ru/

Ленобласть не собирается строить новые объекты в следующем году – слишком дорого. Отдавать половину бюджета пригородным территориям тоже надоело. Тем более - заначки больше нет.


На заседании правительства вице-губернатор по финансам Роман Марков представил бюджет на 2022 год. Судя по его словам, региону не стоит задумывать новые стройки. Все объекты, что на данный момент зафиксированы в адресной инвестиционной программе, уже начаты, или, как выразился он, переходящие.

Связано это, по словам Романа Маркова, с тем, что ранее были взяты высокие темпы, и не хотелось бы допустить недострои. Риск их, очевидно, есть, ведь цены на материалы постоянно дорожают. Отметим, что подрядчики не горят желанием участвовать даже в конкурсах на возведение социальных объектов, потому как на этом теперь сложно заработать.

По самым скромным подсчётам, на все здания и сооружения, за которые отвечает бюджет Ленобласти, придётся повысить смету. Главный финансист заметил, что стройки подорожают на 700 миллионов рублей.

"Мы понимаем, что чуда не произойдёт и цены назад не отыграют", - заметил он.

В ближайшее время в правительстве Ленобласти планируется совещание, где будет разбираться судьба каждого объекта.

Правительство Ленобласти недвусмысленно, устами Романа Маркова, намекает: сейчас не самое лучшее время, чтобы продолжать тенденцию, при которой львиная доля бюджета уходит в одни и те же территории. На экран он даже вывел отдельный слайд с подсчётами, где было прописано про пять районов, тяготеющих к городской агломерации, и влияющих своим существованием на общий кошелёк.

Речь, естественно, о Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Ломоносовском и Тосненском районах. Каждый второй рубль, уходящий на образование или здравоохранение, идёт сюда. Мы неоднократно писали о постоянном появлении новых жителей в районах новостроек, которые, соответственно, становятся учениками и пациентами.

56% всех объектов адресной инвестиционной программы появляются, и, значит, финансируются, тоже здесь. Если строится в Ленобласти МФЦ, то в 36% случаев – в этих районах. Если выделяются деньги на дороги, то на приграничную территорию - 39%. С обманутыми дольщиками всё ещё проще – все 1 млрд 250 млн рублей тоже пойдут только сюда.

- Мы подошли к предельному уровню концентрации расходов в этих территориях. Мы не должны допустить перекоса по тратам в сторону агломераций, - сделал установку он сам себе.

Впрочем, всем тем, кто не знает, где себя применить, Роман Марков вроде как дал совет. Благодаря развитию инвестиционных проектов, только в Кингисеппском районе появится сразу 8889 рабочих мест, а в Выборгском – 3170. Как известно, здесь будут построены портовые терминалы.

Щеголять дальше Ленобласти особо не получится, поскольку никаких остатков в казне, как это бывало обычно, в начале года не предвидится. Впрочем, общий прогноз пока не выглядит пугающим. Доходы заложены на уровне 160,7 млрд рублей, что на 2,9 млрд больше, чем в нынешнем; расходы – 164,1 млрд рублей, что меньше на 13,6 млрд, чем в текущем. Дефицит составит 3,4 млрд рублей, а это 2,4%.

Помимо рубля, в прогноз бюджета заложен и доллар. Ориентироваться в 2022 году будут на курс 70,2 рубля/$, а нефть, теоретически, должна стоить 64,8 долларов за один баррель марки "юралс".

Но если кому-то могло стать грустно от отчёта Маркова, так это новым депутатам. С радостной ноткой он сообщил, что 550 миллионов рублей депутатского фонда, проходящего по графе "поддержка инициатив жителей", уже распределены на 2022 год.

автор: 47ньюс
источник: АСН-инфо

К зиме подготовлено 15 ТЭЦ и почти тысяча котельных

тэц тэц
К зиме подготовлено 15 ТЭЦ и почти тысяча котельных
Источник: news.myseldon.com

"Мы живем в самом северном мегаполисе мира. Осенне-зимний период у нас длится почти восемь месяцев. К началу сезона проведен большой объем ремонтных работ на предприятиях инженерного комплекса и в жилом фонде. Техника в необходимом количестве есть, штаты аварийных служб, водителей, дворников укомплектованы", - отметил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства, на котором рассматривался вопрос о готовности инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.


Александр Беглов напомнил, что коммунальные службы с 13 сентября начали подключать к теплу социальные учреждения - детские сады, школы, больницы, поликлиники. По решению управляющих компаний тогда же началось подключение к теплоснабжению многоквартирных жилых домов. Регулярное отопление во всем городе началось 20 сентября.

Всего к предстоящей зиме было подготовлено 15 ТЭЦ, 696 котельных, а с учетом ведомственных источников – более тысячи. Подготовлено 373 центральных тепловых пункта и более 9000 километров тепловых сетей. На протяжении всех последних лет город наращивает темпы реконструкции теплосетей. В 2018 году было капитально отремонтировано около 200 километров трубопроводов, в 2019 году - 237, в 2020 году - 252. На этот год запланировано реконструировать не менее 270 километров.

Губернатор подчеркнул, что ремонтные работы на объектах энергетики, которые проводятся в течение всего года, не должны отражаться на отоплении домов. Потребители должны быть обеспечены теплом в полном объеме по временным или резервным схемам.

Для обеспечения устойчивой работы внутридомовых систем тепло-, электро-, газо- и водоснабжения и энергопотребления сформированы аварийные бригады. На ежедневном дежурстве находятся 126 бригад. Всего их 377. Они укомплектованы необходимым запасом материально-технических ресурсов и оборудования.

Также на ежедневном дежурстве находятся три бригады Городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда Санкт-Петербурга. Они в любой момент могут оказать помощь управляющим организациям по устранению последствий технологических нарушений.

Предстоящей зимой к уборочным работам внутриквартальных территорий планируется привлечь 6900 дворников, 650 единиц уборочной техники и 1100 средств малой механизации. На сегодняшний день сформирован запас противогололедных материалов – 26,8 тысяч тонн. Для очистки кровель домов от снега планируется задействовать около 500 штатных кровельщиков. В период обильных снегопадов крыши домов от снега будут убирать дополнительные бригады общей численностью более 1500 человек.

Для уборки автомобильных дорог и парковых дорожек будет задействовано около 2,2 тысяч единиц специализированной техники дорожных и садово-парковых предприятий. В случае сильных снегопадов будут зарезервированы дополнительные силы и техника по договорам с другими организациями.

20 садово-парковых предприятий будут очищать от снега пешеходные маршруты, пролегающие по паркам, скверам, садам и бульварам. Это 3,88 млн кв. метров. Для уборки территорий зеленых насаждений планируется задействовать 426 единиц техники и около двух тысяч специалистов ручного труда.

Чистоту проезжей части и тротуаров зимой будут обеспечивать восемь дорожных предприятий. Сейчас они подготовили 1756 единиц техники. Предстоящей зимой будет продолжена практика обработки дорожного полотна солевыми растворами. Эта технология позволяет превентивно бороться с наледью и значительно минимизирует воздействие на окружающую среду.

К зимнему периоду также отремонтированы 112 тысяч квадратных метров кровли в многоквартирных домах.

Александр Беглов дал поручение профильным комитетам, районным администрациям и подведомственным организациям синхронизировать действия для слаженной работы всех служб.

"В предстоящий период нужно сделать все возможное, чтобы в домах было тепло, а на улицах и во дворах не было снега", - подчеркнул губернатор.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга