Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Область развивает газозаправочную инфраструктуру

АЗС АЗС
Область развивает газозаправочную инфраструктуру
Источник: https://lenobl.ru/

В 2021 году в регионе строятся новые заправки и переводятся на газ 214 единиц техники — от легковых автомобилей до магистральных тягачей.


Ленинградская область в качестве пилотного региона участвует в реализации подпрограммы «Развитие рынка газомоторного топлива» госпрограммы «Развитие энергетики». Объем бюджетного финансирования на 2020-2024 годы составляет 834,3 млн руб. Средства пойдут на расширение сети заправок, перевод техники на метан и закупку газовых автобусов. Детали сегодня, 27 сентября, обсудили в правительстве Ленинградской области.

Переход на использование метана в качестве газомоторного топлива позволяет привлечь субсидии федерального бюджета, а также сдержать рост тарифа на перевозку, обновить подвижной состав и повысить качество транспортного обслуживания. К концу 2023 года предусматривается создание 23 новых  объектов газозаправочной инфраструктуры. Сейчас в Ленинградской области действуют семь  таких объектов. В 2021-2022 годах появятся объекты в Волхове, Тосно, Сосновом Бору, Пикалево, Луге, Сланцах, Сертолово, Ям-Ижоре и в промзоне Парнас.

С ростом сети стоит задача по переводу транспорта, в том числе пассажирских автопредприятий, на использование природного газа в качестве топлива. 

«На 2021 год заключены соглашения с сервисными центрами на переоборудование 214 единиц техники: тягачей, в том числе магистральных, автобусов и легковых автомобилей. За переоборудование транспорта бюджет сейчас фактически платит 90% от стоимости работ ― это подходящий момент для владельцев автотранспорта», ― подчеркнул председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк.

Еще одной мерой государственной поддержки пассажирских автопредприятий является предоставление субсидии на возмещение части затрат, связанных с уплатой первого взноса по договорам лизинга газомоторных автобусов. Она предоставляется за счет областного бюджета. На закупку газомоторных автобусов в лизинг на 2020-2024 годы предусмотрено 87 млн руб.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

Проект планировки нового вокзала ВСМ-1 будет разработан в течение года

В Москомархитектуре принято решение о разработке проекта вокзального комплекса высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва - Санкт-Петербург». Об этом рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

проект проект
Проект планировки нового вокзала ВСМ-1 будет разработан в течение года
Источник: securitymedia.ru

Вокзальный комплекс будет в составе ТПУ «Рижская», который объединит две линии метро и три линии МЦД, что позволит горожанам из любой точки города быстро и комфортно добраться до ВСМ-1. На базе существующих станций ж\д и метро будет построен новый вокзал.

«Благодаря разработке данного проекта ТПУ «Рижская» станет основным транспортным хабом, обеспечивающим связь двух столиц, а направление Москва – Санкт-Петербург будет еще доступнее за счет сокращения времени в пути, после запуска ВСМ-1 время в пути составит около 2,5 часов, вместо 4 часов на «Сапсане». Отдельно стоит сказать, что необязательно будет совершать посадку на Ленинградском вокзале, маршрут ВСМ-1 предусматривает 4 остановки в пределах Москвы», – рассказала Юлиана Княжевская.

На сегодняшний день разрабатывается проект, который будет включать новый вокзальный комплекс с удобными пересадками для пассажиров с разных видов транспорта. Кроме того, будут проработаны новые пешеходные маршруты, что значительно повысит удобство для горожан. Для комфортного и безопасного передвижения пассажиров проект предусматривает реорганизацию площади около метро «Рижская», что сделает максимально удобной пересадку с МЦД и метро. По-новому будет организована стояка такси и общественного транспорта, за счет реконструкции площади.

Также рассматривается возможность продления существующей трамвайной линии от Трифоновской улицы до Рижского вокзала, что создаст дополнительный маршрут для пассажиров к вокзальному комплексу.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что поезда будут останавливаться на станциях Зеленоград, Петровско-Разумовская, Рижская и Ленинградском вокзале. На базе этих станций создадим крупные ТПУ с пересадками на городской транспорт. Это удобно и разгрузит центральные транспортные артерии.

Протяженность магистрали ВСМ-1 составит 680 км. Проектную документацию планируется подготовить к следующему году, а реализацию к концу 2024 году.

Главным преимуществом проекта будет сокращение время в пути между городами. В будущем будут запущены еще две высокоскоростные магистрали ВСМ-2 Москва – Нижний Новогород – Казань и ВСМ – Центр Юг -  Москва – Ростов –на-Дону – Адлер.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба председателя Москомархитектуры