Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

АВИТО не купит ЦИАН: ФАС против

фас фас
АВИТО не купит ЦИАН: ФАС против
Источник: https://fas.gov.ru/

Слияние компаний может привести к ограничению конкуренции на рынке.


В ФАС России поступило ходатайство ООО «Авито Холдинг» о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Компании входят в группу лиц, которая управляет специализированными интернет-каталогами объявлений в сфере недвижимости ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру, ЕМЛС.ру.

Антимонопольная служба провела анализ состояния конкуренции на рынке. По результатам исследования ФАС России установила, что объединение Авито и ЦИАН повлечет образование доминирующего субъекта (компании займут более 50% рынка) и может привести к ограничению конкуренции на рынке.

Такая ситуация, по мнению ведомства, увеличивает вероятность повышения цен на услуги досок объявлений Авито и ЦИАН как для физических лиц, так и для профессиональных участников (риелторских агентств, застройщиков).

Все заявленные сторонами позитивные эффекты от совершения сделки (например, сокращение числа мошенничеств с интернет-объявлениями) могут быть достигнуты без ее совершения. Так, действия сервисов по поддержанию безопасности не требуют их объединения в одну группу лиц, считает ФАС России.

Антимонопольная служба приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства по сделке.

автор: пресс-служба ФАС России
источник: АСН-инфо

Минстрой: к переходу на BIM готовы менее 50% проектировщиков

Менее 50% проектировщиков государственных строек сегодня готовы к переходу на технологии информационного моделирования (ТИМ, Building Information Model-BIM), рассказал в рамках пленарной сессии форума 100 + TechnoBuild министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
стройка стройка
Минстрой: к переходу на BIM готовы менее 50% проектировщиков
Источник: https://realty.ria.ru/

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал указ об обязательности использования технологий информационного моделирования с 2022 года. Пока это касается объектов, которые финансируются за счет бюджета, уточнил замминистра.
 
По словам Файзуллина, 50% проектировщиков, готовых к переходу на BIM, являются "очень оптимистичной цифрой".
 
"К сожалению, пока гораздо меньшее количество организаций готовы к переходу, поэтому пилотный год будет сложным", - сказал Ирек Файзуллин.
 
Он добавил, что Минстрой продолжит работу по адаптации компаний к новым правилам в том числе по устранению ошибок, которые встречаются при переходе от модели 2D к 3D.
 
"Мы понимаем, что 2022 год будет отрабатываться в ручном режиме, но те организации, которые на сегодня не способны выполнять задачи (по новым правилам – ред.) должны подтянуться, или эти организации пропадут с рынка", - добавил Ирек Файзуллин.
 
источник: АСН-инфо
автор: РИА-Недвижимость